КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Закон ночи - рецензии экспертов

Ромовые мемуары

Четвёртая полнометражка многозадачного оскароносца Бена Аффлека как и его дебютная снята по роману популярного в Голливуде беллетриста Денниса Лихэйна. Заслуженно, должен отметить, популярного - благодаря щедрым историческими справками и живописанию чувств героя и его мыслей о мироустройстве стремительное восхождение к высотам бутлегерского Олимпа получилось не только динамичным, но и насыщенным. Увы, сценарий этого сочетания не сохранил, и хотя атмосферу Америки эпохи сухого закона маститый оператор и многоопытные художники эффектно воссоздали, ощущение от просмотра остаётся, словно от скомканного в два часа сезона какого-нибудь сериала о гангстерах. Вдумчиво скомканного, старательно, но далеко не безупречно - то ключевые, казалось бы, фигуры внезапно уходят за горизонт без малейших намёков на возвращение, то непонятно к чему сказанные фразы повисают в воздухе, а то и просто обстановка моментально меняется, перенося обитателей дождливых бостонских улиц на солнечные просторы Американского Юга.

Обилие участников действия и неприкрытая неприязнь между большинством из них этот эффект лишь усугубляет: честные полицейские манипулируют напрочь коррумпированными коллегами, могучие руки Ку Клукс Клана тянутся к посягнувшим на статус-кво в регионе, ирландцы и итальянцы ведут полномасштабную войну с достойной возрастного рейтинга детализацией, а контролируют их источник власти всеми угнетаемые кубинцы. Следить за каждым из эпизодов по отдельности вряд ли будет скучно, но картина в целом получилась на редкость незапоминающейся. Начавшись как любовно-криминальная драма, после исчезновения персонажа почти неузнаваемой Сьенны Миллер она, минуя стадию тюремного триллера, превращается в историю то ли успеха, то ли неотвратимости наказания - придётся дождаться титров, чтобы узнать, вернётся ли к Джо Коглину “бумеранг добра и зла”, и в каком виде, и по какому месту.

Не будем гадать, какой долей материала создателям пришлось пожертвовать - места не нашлось даже таким потенциально зрелищным, как морская баталия и захват арсенала (а может, просто бюджета не хватило), но те сцены, что вошли в окончательный монтаж, сняты на редкость близко к тексту. И то, как двух кубинских активисток объединили в одну, а мелкому грабителю заранее навязали выбор между бандами Уайта и Пескаторе - мелочь по сравнению с тем, как Аффлек обошёлся с главным героем. Его “бандит в костюме” - вроде как и бесстрашный рыцарь (особенно на форме коллег), но в то же время безжалостный палач и шантажист. В книге переживания молодого и быстрого налётчика обильно описаны, Бен же их изобразить не то, чтобы не смог - будто бы и не пытался. Понятно, умудрённому жизнью ветерану Первой Мировой к лицу сохранять хладнокровие в любой ситуации, но вместо его минутной рассеяности в итоге видится коварный умысел, а вместо отчаянной бравады осознавшего свою обречённость - чуть ли не бондовская усмешка над враждебными легионами.

А, впрочем, кто, вообще, об этом задумается во время просмотра? Имя же говорит само за себя: тот самый неуловимый Джо из анекдота, который всё так же никому не нужен. Обаяния фильму добавляют сочные второстепенные образы, сколько бы минут им не отведено: Эль Фэннинг сияет с силой мессии, Зои Салдана зажигает с латиноамериканской страстью, Крис Мессина в роли простодушного киллера добавляет немного юмора, Брендан Глисон и Крис Купер напоминают о нелёгкой доле отцов во время Великой Депрессии. И то, что многие мотивы и помыслы останутся для зрителя непрояснёнными, гарантирует: читать книгу после просмотра будет интересно. А вот наоборот - сомневаюсь, разве что в качестве сборника красочных иллюстраций с хорошо знакомыми лицами.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
13.01.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Михаил Иванов2017-01-13 16:15:59
Александр, правильно ли я понимаю оценку - этот фильм хуже нашего "Викинга", которому Вы поставили "отлично", а "Закону ночи" лишь "хорошо"?
Да, вполне. Я ж не могу фильмы напрямую оценивать, только покомпонентно. Визуал меня и там, и здесь впечатлил, к истории есть не особо значительные претензии, а эмоций Викинг вызвал гораздо больше...
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail