КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Танцующий в пустыне - рецензии экспертов

Мы сделаем это вместе

Ключевое слово - "вместе". Делать что-то вместе невозможно без двух главных вещей: доверия и самоограничения. Слово "свобода", которое присутствует и на постере этого фильма тоже, к сожалению, неточно. А неточность может приводить к роковым ошибкам. Не случайно ни один научный разговор или работа не начинается без предварительной договорённости о значении терминов.

Не используйте слово "свобода". Изъясняйтесь точнее. Во всех религиях противопоставлены свет и тьма, добро и зло, созидание и разрушение. И свободу как лозунг, увы, могут использовать и разрушители (мы наш, мы новый мир построим, разрушив старый до основания) тоже. Свобода разрушать - разве это не свобода?

Самоограничение - отказ от части свободы. Но отказ разумный, рациональный, осознанный. Не путайте с насилием. "Танцующий в пустыне" - художественное выражение этих мыслей. История творца, таланта в стране, сделавшей серьёзную ошибку. Причиной которой были те самые разнопонимаемые слова. Чем и воспользовались хитрые и искушённые в таких делах представители тёмной стороны нашего человеческого племени. Слова говорить красиво научились многие. Но слова - не дела. А то, что делается в этой стране, как и в моей родной России, как и в десятках других стран - не красиво, не гармонично, не честно. "Квартирный вопрос всех испортил" - нефть. По-русски - халява. Кормушка. Труба.

Чтобы станцевать так, чтобы душа замирала и слёзы выступали на глазах зрителя, нужно много трудиться и быть представителем рода носителей таланта, который тоже итог труда, только не одного, а многих поколений. А присосаться к кормушке - нужна всего лишь сила и наглость. Ну и ещё хитрость и лживость, если оттолкнуть не удаётся. Так и делится человечество на тех, кто у кормушки и тех, кто осваивает территории без кормушек, своим трудом и умом. И правда со вторыми. Именно потому, что они не жиреют, а "остаются голодными", к чему призывал студентов Стив Джобс. И ОГРАНИЧИВАЮТ СВОЮ СВОБОДУ тем, что организовывают и организовываются. Вынуждены это делать, и это делает их более выживаемыми. А без доверия, уважения, самоограничения организоваться надолго и прочно не удастся. Светлое - это не дар, не случай. Это - осознанная необходимость. Помните определение свободы из философии?

P.S. Из интервью с прототипом главного героя фильма: "Афшин Гаффариан: Независимо от того, где мы находимся, мы должны постоянно создавать. Через наши творения мы должны изобразить мир таким, в каком мы хотим жить, несмотря на все трудности. Мы должны искать новые решения. Как сказала Пина Бауш, «создавать – это единственный способ находиться в этом мире». Для того чтобы существовать, мы должны сопротивляться, а для того, чтобы противостоять, мы должны создавать."
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Михаил Иванов
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
14.11.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail