КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Страна ОЗ - рецензии экспертов

Слишком горько

Василий Сигарев, хорошо знакомый фестивальной публике жёсткими драмами “Волчок” и “Жить”, пробует силы в жанре развлекательного кино. Его супруга и муза Яна Троянова безукоризнено играет простушку из уральской глубинки, столь явственно обделённую интеллектом и чувством самосохранения, что новогодние шатания по Екатеринбургу и окрестностям веселят, даже когда окружающие не выпускают своих тараканов порезвиться на её угодьях. Вдобавок режиссёр изменил привычке и привлёк к съёмкам таких заслуженных звёзд народных картин, как Гоша Куценко, Инна Чурикова и Александр Баширов, создавших яркие, почти гротескные, но всё же стопроцентно реалистичные образы “соседей по микрорайону”. Виртуозно владея русским матерным, авторы (а кроме Василия, сценарий писал один из актёров, чья линия с основной почти не пересекается, но занимает почти половину экранного времени, чтобы периоды мельтешения глупой бабы чередовались с размеренными посиделками настоящих мужиков) заслуженно получили приз Кинотавра, на деле доказывая, что закон о цензуре ущербен в своей абсолютности.

И всё-таки, если вы не можете себя однозначно причислить к поклонникам Сигарёва, Хлебникова или ещё кого-то из так называемой “новой волны”, воспевающих трагедии земли русской, то будет гораздо безопаснее придерживаться версии, что это не новогодняя комедия какой угодно градации чёрного, а самая что ни на есть драма. Просто очень смешная местами, и с весьма классической для взрослой сказки композицией. Но для зрителя, не прошедшего закалку вышеозначенными картинами или аналогичными, она способна вызвать такую атмосферу безысходности и кризиса цивилизации, что Крыжовников и Асадулин покажутся верными последователями Гайдая.

Начну с того, что практически все знакомые вызывающе наивной Лены Шабатдиновой, прибывшей в мегаполис из Новой Ляли работать в киоске на Богом забытой улочке, либо соревнуются в получении премии Дарвина (как герой Евгения Цыганова, застигнутый наркотическим припадком прямо за рулём), либо выдвигают её саму как соискателя (этим заканчивается эпизод из Американского пирога “для тех, кому за 40”). А она сама девушка настолько покладистая, что способна отказать лишь тем, кто в силах досрочно прервать хождения по мукам - например, взаправдашнему мэру Евгению Ройзману, не упустившему шанса засветиться в фильме именитого земляка хотя б секунд на 20. И помимо уважаемого драконоборца, ни одного симпатичного персонажа на экране не появится (ну, разве что Юлия Снигирь, которая и нормальных мужиков, пожалуй, способна склонить к извращениям), даже дети - и те сволочи.

Не спорю, нарезки из ютуба о новогодних проделках пьяниц и прочих быдлорадостях пользуются популярностью в массах. И если кому удастся отстраниться от столь узнаваемых в своих повадках выходцев из народа, то, наверное, можно и под праздничный оливье глянуть на “Страну”, чрезмерно не окунаясь. Вот только в честных драмах, награждая доживших до финала хотя бы осознанием того, что с подобными обстоятельствами следует бороться, как и с любой серьёзной угрозой для жизни, создатели вносят вклад в оздоровление общества. А маскируя то же самое под комедию, да ещё и романтическую, они в лучшем случае призывают смириться с несовершенством мира. Мол, стерпится - слюбится, заживёт - приживёшься, а кто не рискует - тот не пьёт (хотя правильнее было бы наоборот, но вы ж понимаете - не в Стране Оз живём.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
26.11.2015
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail