КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Логан: Росомаха - рецензии экспертов

Старикам здесь не время

Наконец-то, возрадовавшись сборам нецензурного Дедпула, студия “XX Век Фокс” подарила нам того самого Росомаху, о котором многие (причём, уверен, вне зависимости от тысячелетия, в котором успели родиться) мечтали всё это время. Не в том смысле, разумеется, что ковыляющего алкоголика с незаживающими ранами и уродливыми рубцами по всему телу - хотя тот же Дедпул, как помните, тоже далеко не красавчик. Зато Логан и его сородичи теперь используют возрастной рейтинг по полной, отрубая своими клинками конечности и протыкая головы со всех ракурсов, в замедленной съёмке и в режиме вихря! Создатели на радостях даже тему сисек успеют приоткрыть чуть-чуть: есть, мол, и у повседневности аппетитные кусочки. Впрочем, героям здесь не до плотской любви вообще и не до сисек в частности - как и ожидалось, это самый трагический из фильмов об одиноком воине-мутанте. Некоторые посетители предпремьерного спецпоказа буквально слёзы утирали на титрах, даром что сами взрослые дядьки (о поклонницах австралийского актёра и не говорю - разве что в голос не причитали).

Интересно, франшиза намерено так походит по структуре на звёздно-военную? Первая трилогия, три серии предыстории, пара отдельно стоящих (выйдет сольник Соло, и в этом тоже сравняются), а теперь вот не то гранд-финал, не то начало новой трилогии? Последние икс-мены старательно каются в грехах и уступают место юной поросли, главному “джедаю” найдена замена, вокруг которой уже сгущается политкорректная команда... Ничего плохого в этом нет, конечно. Если уж и придираться - так к неискоренимости шаблонов битв. Пушечное мясо с внушительными стволами, из которых суровое начальство почему-то не разрешает стрелять - только, видимо, размахивать для устрашения, но вот незадача: неуязвимые соперники никак не желают устрашаться. Паническая беготня могучих суперсолдат от слегка превышающей численностью толпы солдат обычных. Неискоренимая привычка верховного злодея поговорить перед добивающим залпом. Словно сценаристам дали отмашку писать для здравомыслящих сверстников, а они по привычке стремятся пощекотать нервы нетребовательным подросткам.

Правда, с детальным разжевыванием происходящего уже не усердствуют, дозированно выдавая намёками причины слабости бывших спасителей мира и исчезновение прочих мутантов. Так что неважно, смотрели ли вы предыдущие выступления Хью Джекмана в образе когтистого социопата - может, даже лучше, если иные версии “минувшего будущего” не будут отвлекать от свежей вводной. А вот фанаты игры The Last of Us, напротив, получат лишний повод для радости, сравнивая путников с её персонажами. Бесспорно, центральное украшение картины - милашка Лора в исполнении Дафни Кин. Особенно пока молчит: стопроцентное попадание в образ зверька, осознающего своё превосходство и на примере классического вестерна “Шейн” постигающего спасительные моральные основы. Ближайший аналог, пожалуй, даже не Убивашка, а Воспламеняющая взглядом - причём сразу в финальной стадии совершенного орудия, без промежуточных девочковых эмоций. В общем, идеальный кандидат для нарушения личного пространства миротворца, избегающего отношений в страхе перед очередным ударом судьбы.

Поклонники “бильярдного шара” могут найти повод для обиды в причинно-следственных связях, приведших к бойне на ферме, так нуждавшейся в пришлом защитнике. Однако, сам профессор Ксавьер им бы наверняка возразил: у кого ещё больше прав на ошибку, как не у 90-летнего инвалида, всегда исповедовавшего веру в человечность? И пускай у следующего поколения есть все шансы унаследовать эти идеалы гуманизма, хотелось бы надеяться, что нарушать оно их будет столь же зрелищно, сочно и изобретательно, как исполнивший последний “танец с саблями” в дуэте с самим же собой ветеран, измученный адамантием. Кровавые подробности нарочито выплёскиваются в кадр, чтобы отвлечь от нарочито мрачной атмосферы тех, кто не поверил первому трейлеру и пришёл привычно поразвлечься. Сюжетной необходимости в них нет: всю ту же ругань и череду расправ можно было утоптать в потенциально более прибыльный формат 12+, сменив ракурсы и набор слов на цензурные синонимы (в дубляже, не сомневайтесь, так и сделано). Хвала продюсерам, они поверили опытному многостаночнику Мэнголду и не стали выдавать за семейный аттракцион размашистую драму о престарелых и больных супергероев, некогда могучих и непобедимых, а ныне скорее просто опасных, теряющих контроль над сохранившимися силами. И я вполне допускаю, что с менее настойчивой экшн-составляющей это повествование оказалось бы ещё более новаторским и интересным: в комиксах подобные темы развиваются давно и успешно. Может, и отважатся со временем экранизировать, не упрощая в рассчёте на любого зашедшего в кинотеатр. Недаром авторы подчёркивают, как важно не быть тем, кем тебя создали (читай: увлекательной сказкой о неизбежной победе хотя б слегка добрых героев над безусловно злыми) - необязательно это плохо, но чтобы развиться в нечто новое, нужно отважиться на перемены.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
08.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Безопасное место для будущего

Еще меня воспитывали книги и только позже - кино. Женившись, я жадно покупал книги в домашнюю библиотеку, наивно рассчитывая, что инвестирую в образование и воспитание своих будущих детей. Книги ушли в макулатуру, даже самые ценные из них стоят до сих пор в нашей домашней библиотеке, детьми не замечаемые, как горшки с цветами. И даже кино уходит на второй план, уступая давлению домашнему видео с Ютуба. Только сумасшедшие спецэффекты и предельно харизматичные актеры еще могут вытащить растущее поколение в кино, чтобы там, наконец-то, вынудить их посидеть и между боевыми сценами впитать хоть какие-то мысли.

Школа безнадежно проиграла медиа. Особенно наша, российская, с ее прямолинейной идеологией иерархий, не существующих в природе, кроме больных голов идеологов. "Логан: Росомаха" - одно из таких медиа, пробивающихся к подсознанию молодого зрителя. Героиня - девочка, и именно для ее поколения месседж фильма: безопасное место - это не вне тебя, а внутри. Это место в душе, которое не даст убивать никого, даже плохого. Не потому, что от плохого не нужно избавляться, а потому, что пойдя однажды даже не на убийство, а хотя бы на ложь - ты меняешь самого себя. Ослабляешь. Убиваешь.

Мой друг, читающий эти строки - создай безопасное место в себе! Это место правды. Честности. Доверия. Уважения. И в итоге - любви. Но до итога долгий путь. Начинай с собственной честности, которая тоже легко не даётся: нужно перестать бояться.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Михаил Иванов
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
05.03.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail