КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Первый мститель: Противостояние - рецензии экспертов

Стая фронтовых товарищей

Позволю себе не согласиться с коллегами, воспевающими логику событий и принимаемых участниками решений “Гражданской войны” (в названии, как уж повелось со времён “Первого мстителя”, ни одного слова из оригинала не осталось, но масштаб конфликта оно отражает даже точнее) в сравнении с недавним междусобойчиком от главного конкурента на стезе кинокомиксов. Всё-таки обновлённый Бэтмен имел основания для поиска средств сдерживания неведомой (а потому потенциально угрожающей) силы. Мстители же друг друга отлично знают уже много лет, давно изучили все имеющие значение параметры - от нравственных устоев до ТТХ - и внезапно возникшая поспешность вкупе с нежеланием спокойно обсудить (один не может отпустить “яблоко раздора” даже под вожделённым контролем, а второй - оставить взаперти до прояснения обстоятельств, хоть бы и с гарантией безопасности) на фоне общеполитической атмосферы реального мира меня лично очень раздражает.

В остальном же в новой картине братьев Руссо всё просто замечательно: юмор без неуместных излишеств, внятные и зрелищные потасовки, могучий злодей-манипулятор Земо в исполнении Даниэля Брюля - без поднадоевшей уже эксцентричности. Его мотивация всё ещё оставляет желать лучшего, стремление удивить оказывается важнее победы, а план опирается на какое-то сверхчеловеческое знание психологии - впрочем, многие наши знакомые здесь ведут себя не так, как можно было бы ожидать из предыдущих встреч. По сути это, действительно, “Мстители 2.5”, пусть чуток не в полном составе. И при том самый длинный фильм марвеловской киновселенной, но время проносится так же незаметно, как и в предыдущем “сольнике” о Капитане - его, кстати, неплохо бы заранее посмотреть, если вдруг пропустили, чтобы лучше понимать взаимоотношения второстепенных героев. Да и вторую часть самих “Мстителей” тоже, к ней всё-таки немало отсылок идёт. А вот “Человека-муравья” я просто порекомендую, пользуясь случаем, как превосходное развлечение - предыстория бывшего воришки даёт хоть какую-то почву для теории, почему он сходу в противники Нового Мирового Порядка записался, но особого значения не имеет.

Увы, поклонникам искромётных шуток и подколок Тони Старка придётся смириться - их кумир заметно помрачнел от пережитого, и эта трансформация продолжается полным ходом, давая повод одновременно зачислить новинку и в линейку фильмов о Железном Человеке (помимо всего прочего, здесь ещё и на его омоложенную версию можно полюбоваться). Стив Роджерс, напротив, оборачивается Врагом Номер Один чуть ли не одним волевым решением - словно выключателем щёлкнули, и он больше не Капитан Америка, а чей-то друг. Понял, стало быть, что на современной Земле Свободы никого уже не надо своим примером и пафосными изречениями вести в бой с превосходящими силами, а давить подлых выползней лишь по приказу свыше от, вероятно, ещё более коварных “гарантов безопасности”, он уже не готов.

Каких соображений придерживаются их соратники, создатели успевают поведать разве что мельком, хотя каждому предоставили возможность вовсю блеснуть мастерством. Великомогучего Вижена, стремящегося стать людям ближе, уравновешивает Алая Ведьма, в своей скорби всё больше от оных отдаляющаяся. Зачинщиков ссоры и их ближайших соратников по обе стороны возникшей в аэропорту Лейпцига линии фронта дополняют колоритные новички кинофраншизы. Зимнего Солдата берёт на себя шикарный Т’Чалла в костюме Чёрной Пантеры. Такой вполне мог бы возглавить поредевшую команду, буде кто из лидеров таки не совладает с накопившейся неприязнью к противнику. А открывшего новые горизонты микромира Скотта Лэнга, неожиданно цитируя “Звёздные войны”, пытается заарканить долгожданный блудный сын студии - и вместе со звёздно-полосатым щитом походя крадёт внимание публики, даром что в развитии сюжета практически не используется. Роль Мартина Фримена пока тоже напоминает камео, но потенциал явно просматривается.

Эпизод вербовки “карапуза”, обилие хохм и сама атмосфера народной забавы “стенка на стенку” - долгое время авторам удаётся сохранять иллюзию, что Мстители просто решили померяться силами в отсутствие способной всех сплотить угрозы, как свойственно любым альфа-самцам (и приравненным к ним самочкам, у них все равно такого азарта не чувствуется). Поделились примерно поровну с учётом весовых категорий и не тратя время на раздумья, кто в какой - и давай сражаться на радость всем любителям столь активного времяпровождения. Под конец, конечно, напомнят, чем чреваты подобные забавы для чрезмерно увлекающихся, и в финальных откровениях градус драмы изрядно повысится. Но вот способна ли она затронуть зрителя, я однозначно не отвечу. Потому как, вопреки стараниям сценаристов, подчёркивают они не то, что у каждой стороны конфликта своя правда, а то, как каждая заблуждается в своём. Вдобавок баланс сил в финальном поединке весьма сомнителен, вопреки нарочито суровой реалистичности. Конечно, я не намерен уподобляться уцелевшим свидетелям предотвращённых катастроф и обвинять тех, кто завершил успешно невыполнимую миссию, в том, что достичь идеала им не удалось. И всё же любимым героям хотелось бы сочувствовать, а не выжидать огорчённо, кто же первым избавится от навязанных сценаристами гордости и предубеждения.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
05.05.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail