КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Кловерфилд, 10 - рецензии экспертов

Внезапный повод для нескончаемого оптимизма

Слоган фильма - суть спойлер. Мол, будут и такие монстры, и сякие. Соответственно, и фильм довольно чётко делится на две части, хотя вторая чересчур своевременно заглядывает в окошко первой, заранее подрывая реалистичность происходящего. Безоговорочно камерный (остерегитесь, клаустрофобы) триллер снят довольно интересно, благо хотя б один из сценаристов давно уже не новичок в жанре, и если заранее на иное себя не настраивать, недостаток действия не должен вызвать раздражение. При этом как-то развивается там лишь один персонаж, а остальные лишь меняют своё отношение к происходящему. В конце концов, если кто-то ненормален, это снимает претензии к небезупречной логике поведения и недоиспользованию окружающих более очевидных шансов на вызволение. Да и повод для них тоже слегка сойти с ума, надо отметить, тоже выбран неплохой. Мэри Элизабет Уинстед всё ещё привлекательна даже под убедительно отыгранным стрессом, а Джон Гудман здесь совсем не похож на знакомого по комедиям добродушного толстяка и держит подопечных и наблюдателей в постоянном напряжении, даже во время тихого “семейного” ужина или партии в шарады.

Ну, а финал, несмотря на разочаровывающую скоротечность, успеет оправдать ожидания преемственности франшизы (а не повтора сюжета из знаменитого сериала того же Абрамса, как можно было бы предположить), не проводя явных параллелей происходящего. В нашем прокате название первого проекта Джей Джей Абрамса на эту тему монструозно изменилось, но там в оригинале, действительно, сложно было понять, о чём речь. Здесь есть хотя бы географическая привязка, хотя сценаристам возможных сиквелом придётся проявить немалую изобретательность, если они всё ж попытаются обосновать логически происхождение нью-йоркского проекта (да и недоверие спасителю, будь Мишель наслышана об участи Манхэттена, вряд ли бы проявилось столь открыто). Ну, а российским поклонникам фантастики возникшая путаница поможет избежать излишней предубеждённости - по хорошему, стоило б ещё предусмотреть возможность досрочного завершения сеанса для тех, кто пресытился аттракционами чудесной пробежки озверевших обывателей вдоль непрерывной череды кошмаров, и готов довольствоваться одним сортом зловредных тварей.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
31.03.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Ещё одна "Комната"

Разочарование. А ведь сделай режиссёр другой, менее шаблонный финал, был бы шедевр. Весь фильм ждал этого "иного" финала, но увы. В итоге - бессмыслица. Банальный триллер. Очень жаль.
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Глупо
Для сердца: Раздражает
Михаил Иванов
Оценка: 4 / 9 (совсем плохо)
30.03.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
мудак2016-07-08 20:30:55
Убей себя аутист
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail