КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Новая эра Z - рецензии экспертов

Неумолимо прорастающая надежда

После стольких экспериментов с темой зомби неудивительно, что они в который раз уже порождают нечто большее, чем просто развлечение. И пусть Майк Кэри немало взял за основу мира своих “Даров Пандоры” из сюжета видеоигры, весь этот антураж постапокалиптического Лондона, равно как и физиология жертв грибка-паразита использованы им лишь как фон для изучения весьма актуальных ныне вопросов о правах человеческой цивилизации на существование, а чужих на её наследие. Сценарий он писал одновременно с книгой, и хотя полностью раскрыть мысли и чувства персонажей через их слова и поступки не смог, всё ж привёл обе версии заметно разными путями к одной мощной концовке, сохранив интерес зрителей к подробностям книжной и подстёгнув динамику повествования киношной без ущерба логике происходящего.

Название в русском прокате хорошо передаёт суть фильма, но скрывает, что главным героем в нём являются не сотрудники военной базы, окружённой армией бездумных каннибалов, а девочка - одна из целого класса детей, с которыми с первых кадров обращаются так, словно нарочно пытаются вызвать негодование у непосвящённых. Впрочем, догадки не видевших рекламу о вероятных причинах такой жестокости очень скоро найдут подтверждение: милые малыши своё поведение слабо контролируют. Сама Мелани справляется с этой задачей гораздо лучше и до самого финала лишь изредка выходит из образа вежливого и любознательного ребёнка, но каждый такой выход приводит в ужас эффективнее любой атаки голодного стада. Дорожное приключение в компании необычной иллюстрации загадки кота Шредингера (странно, что в роман эта аналогия не попала) сродни русской рулетке, и беглецам с рухнувшего Олимпа немало придётся пережить, чтобы сплотиться перед лицом неизбежности. В частности, нескольких мелких животных - заранее предупреждаю, любители котиков будут в шоке от самой убойной шутки, но зал она порвёт!

Ругательство “жертвы аборта”, вероятно, тоже следует отнести на фантазию переводчиков - трагедия происхождения “образцов” в книге лишь подразумевалась, а здесь озвучена прямо. Как ни странно, героиню при этом автор рискнул сделать ещё более опасной, исключив из расстановки сил никак не продвигающих сюжет выживальцев. А слипшиеся в некое подобие “Повелителя мух” события кульминации позволили киношникам обойтись без дорогостоящих поездок на бронепоезде, но, увы, помешали его экипажу сделать очевидный промежуточный шаг от научного подхода к экстремизму. В итоге многие, думаю, будут ждать совсем другой развязки, заранее предвкушая её вторичность и предсказуемость - что ж, тем сильнее будет сюрприз!

Режиссёр Колм Маккарти доселе промышлял лишь сериалами, в том числе и культовыми, и свой практический опыт работы с ограниченным бюджетом вынужден был использовать по максимуму: 4 миллиона фунтов - смешные деньги для проекта такого масштаба. Результат, я считаю, должен вызвать зависть в том числе и у наших творцов, сетующих, что на приличную фантастику сложно собрать достаточно средств: правдоподобные боевые эпизоды, реалистичный грим и брызги крови, проработанные декорации и дополненные компьютерной графикой панорамы обветшалой застройки Припяти - пережившая катаклизм Англия выглядит достаточно зрелищно, а крепкая литературная основа вдобавок позволила привлечь именитых британских актёров. Сержант Паркс у Пэдди Консидайна получился явно привлекательнее, чем описано в книге; более человечна и целеустремлённая доктор-вивисектор Колдуэлл в исполнении Гленн Клоуз - тем более, что ей дадут уйти, не признав поражения. А всё благодаря тому, что юной Сенниа Нануа удалось сделать образ современной Пандоры настолько симпатичным и вызывающим доверие, что даже крайне спорные в отсутствие объяснений поступки не вызывают у публики отторжения. И остаётся лишь гадать, рассмотрели ли создатели сей талант, решая, кого из центральной пары персонажей сделать чернокожей, или очень хотели Джемму Артертон заставить побегать в хаки да с винтовкой. А может, просто попытались намекнуть, что для наступления новой эры никакие грибы скоро будут уже и не нужны...
Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
15.10.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Михаил Иванов2016-10-24 09:23:51
Отличный фильм, умный, жестокий и зрелищный. Честный.
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail