КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Поезд в Пусан - рецензии экспертов

Быстрая навигация по рецензиям:

Поезд в тёплый край

Папа, не уходи!

Поезд в тёплый край

Я, конечно, сомневаюсь, что корейские сценаристы ознакомились с ранним творчеством Сергея Лукьяненко. Но по сгущающейся атмосфере трагедии и резкому сокращению численности выживших дебютная игровая картина Ёна Сан-Хо, снятая как спин-офф к его недавнему мультфильму “Станция Сеул”, весьма напоминает рассказ нашего фантаста. Так что любителям хэппи-эндов советую поостеречься - если в реальности нечто подобное случится, то счастливым финалом будет и такой, что в нормальных условиях однозначно сочли бы трагедией. И хотя жанр определяется вполне однозначно, порция типичной азиатской мелодрамы сюда замешана приличная, и на фоне нескончаемой беготни и прочего экшна добрый десяток разнообразных и колоритных персонажей раскрываются так, как не всякий главный герой успевает в типичном голливудском мэйнстриме.

В центре линейного, но визуально и эмоционально насыщенного сюжета - классический “белый воротничок”, обретающий в хаосе гибнущего мира настоящее перерождение благодаря отзывчивости удачно оказавшихся рядом простых людей. Немалая доля заслуги в том - у его дочери Су-ан: юная актриса безупречно отыгрывает всё, что можно ожидать от хорошо воспитанной девочки, настрадавшейся в своей золотой клетке и чуть ли не впервые столкнувшейся с тягостями окружающего мира. Вокруг - полноценный срез общества, от беременной женщины с харизматичным мужем-работягой и ватаги спортсменов-старшеклассников до пожилых сестёр, слегка помешанного бродяги и какого-то крупного и очень нервного начальника - тема классовой борьбы волнует создателей даже сильнее, чем терзающая современное общество ксенофобия. Увы, взаимоотношения акул и хомячков новизной не отличаются, зато позволяют вызвать больше сочувствия у зрителей к тем, кто не пытается выжить за счёт других.

Вообще, поклонникам зомби-хоррора ничего особенного от поставившего рекорд в отечественном прокате “Поезда” лучше не ждать - той же “Мировой войной Z” он по всем параметрам проигрывает, кроме разве что зашкаливающего соотношения зрелищности и бюджета. Прежде всего неясен баланс сил - какими бы скоростными не были местные зомби, успешное противостояние безоружной горстки выживших целой армии новообращённых попутчиков заставляет усомниться в причинах стремительного падения цивилизации, а финальную “битву с боссом” и вовсе превращает в трогательное самоубийство. Для демонстрируемого количества крови показывается слишком мало ран, и опять возникает вопрос о стартовой прочности воинственных созданий. Наконец, я не могу назвать себя поклонником азиатских мелодрам, и потому мне сложно судить - эмоции у азиатов и впрямь отличаются от привычных нам - но в некоторых сценах вместо вовлечённости в происходящее, напротив, возникало ощущение нарочитой театральности. Так что западные студии не зря планируют производство римейка - с детализацией урона, масштабными спецэффектами и более правдоподобными реакциями схожий сценарий наверняка достигнет успеха... если уж ничего более оригинального придумать уже не получается.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
19.11.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Папа, не уходи!

О высших ценностях нашей жизни говорить не принято. Наверное, мы боимся их "замылить" и тем самым самым девальвировать их. Поэтому мы смеемся, когда страшно, и стараемся не плакать, когда больно душе. Мы прячем самое ценное в глубине, подальше от случайных или грубых прикосновений.

Когда взрослые люди, поняв свою ошибку в поспешности соединения судьбы с человеком других ценностей, решают развестись, самым больным для них является разрыв не любовный, а разрыв с ребёнком. И особенно больным является расставание дочерей с отцами, а сыновей с матерями. А так как практически во всем мире дети остаются по закону с матерями, то центр боли переносится на отцов и дочерей. "Папа, не уходи!" - эти слова вызовут слёзы в глазах любого отца. 

"Поезд в Пусан" - казалось бы, развлекательное кино про зомби. Но это только на первый взгляд. На самом деле, это фильм-катастрофа. Катастрофа с сильнейшей силой воздействия на зрителя. Не могу сделать холодного анализа, как именно создатели достигли этого эффекта - игрой актёров, работой оператора или музыкой. Но то, что фильм Вас зацепит и заставит заплакать - это я Вам обещаю.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Михаил Иванов
Оценка: 9 / 9 (превосходно)
04.11.2016
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail