КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Гуляй, Вася - рецензии экспертов

Недогулявшие люди

Роман Каримов прославился забавными жизненными историями о современной молодёжи и стремлением к работе с непрофессиональными исполнителями. В новой его картине актёры сплошь молодые, но опытные театралы, хотя по большей части и малоизвестные пока кинозрителям, а персонажи их за исключением пары центральных подчёркнуто эксцентричны - не сказать, что в реальности таких не встретишь, только не всех сразу да не в одном месте. Впрочем, ничего страшного в этом нет - может, человечкам-функциям и нелегко вызвать сочувствие, но хорошенько рассмешить они вполне способны. Этакий водевиль без песен, зато с танцами, драками, парой ДТП и банными эпизодами на любой вкус. Как много всего интересного может произойти из невинного желания покорившего столицу паренька из глубинки оторваться от корней... ну, или хотя бы от сорняка.

Причём режиссёр утверждает, что сей замечательный сценарий написал (в соавторстве) на основе собственных невзгод. К счастью, если какие негативные воспоминания его и гнетут ныне, на атмосфере фильма это никак не сказалось. До самого финала, что бы ни творили подвыпившие (а вероятно, и не только) провинциалы, у окружающих это вызывает разве что смех. Ну, может, только Митя не очень рад затянувшемуся визиту на весьма приветливо встречающую родину. Впрочем, возвращаться к голубой мечте миллионов понаехавших его, похоже, тоже не тянет. И это единственное, на мой взгляд, весомое упущение авторов - с их слов в окончательном монтаже нескончаемая череда остроумных диалогов и ненавязчивых гэгов лишилась многих самоценных сцен, и хотелось бы надеяться, что они когда-нибудь будут явлены публике. Пока же ясно одно - формулой “от добра добра не ищут” создатели довольствоваться не пожелали.

В то же время прелести сельского быта помимо очаровательных поросят и пресловутой бани разнообразят дощатый туалет и посевные работы в исполнении местных предпринимателей: на рекламу “Брошу всё, уеду в деревню” это явно не тянет. Роман Курцын отлично вжился в роль быдловатого детины, злобно отстаивающего статус альфа-самца в окружении более состоятельных добытчиков. Ярче него сияет разве что Люба Аксёнова - не зря фильм назвали в честь её героини, первоклассная получилась стерва (в реальности, говорят, мягкая и добрая), даром что со вселенной и рыбами общается на равных. Вера Кинчева по мере сил старается конкурировать: семейное счастье так многообразно в своих проявлениях! В качестве руководства Роман посоветовал актёрам понаблюдать за манерами и стилем общения в телешоу “Дом-2”. Что ж, оно, может, и реалити-, но всё-таки шоу, и какими бы настоящими не хотели казаться участники, они отчётливо осознают, что играют на потеху толпы. Что, повторюсь, отнюдь не плохо для качественно поставленного развлечения. Особенно когда ему не вменяется в обязанность продвижение сколь-нибудь однозначной идеи - смотришь на всё это, и вроде как приходишь к мысли, что торопиться не следует. А с другой стороны, все проблемы преодолимы, но если упустить время, потом уже не наверстаешь... Самое время о песенке про султана вспомнить!
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Александр Казанцев
Оценка: 8 / 9 (отлично)
08.02.2017
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail