КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Я обслуживал английского короля - рецензии экспертов

Бравый официант Дите

Для того, чтобы стать миллионером, надо совсем немного. Крупица нахальства, щепотка стремления и много-много удачи. Российские олигархи, сколотившие свои состояния к середине девяностых годов, отлично знают эту схемотехнику. Режиссер Иржи Менцель добавляет к устоявшейся конструкции толику грустной улыбки а-ля бравый солдат Швейк, и готов рецепт фильма «Я обслуживал английского короля», снятого по мотивам романа классика чешской литературы Богумила Грабала.

В середине тридцатых годов прошлого столетия продавец привокзальных пирожков Ян Дите освоил нехитрый бизнес. Получив крупную купюру от оголодавшего проезжающего пассажира, он очень медленно пересчитывал сдачу и дожидался того момента, когда паровоз начинал трогаться прочь. Естественно, не дождавшийся возврата денежных средств путешественник не рисковал прыгать с поезда, а странствующий официант с удовольствием подсчитывал барыши. За преступления Ян свои поступки не засчитывал, но степень размаха он хотел изменить на более крупную. Случай представился достаточно быстро. Умение заводить опасные связи привело нашего героя в скромную пивную, в которой он заново освоил мастерство подавалы выпивки и закуски. Вскоре на его экзотическую внешность обратили внимание местные шлюхи, которые обедали от трудов праведных в скромной забегаловке Дите. Получив от одной из доступных красавиц уроки постижения таинств плоти, Ян на всю жизнь запомнил, что самый легкий способ сделать карьеру – покорить тело и сердце женщины со связями.

Шли годы. Более и более шикарными делались рестораны, в которых работал маленький официант, и девки, которых он окучивал. Каждый раз очередной виток карьеры работника общепита завершался все более и более круто. Казалось, не богатые постояльцы, а сама судьба вручала Яну дорогие подарки, все ближе и ближе приближая его к заветной цели – стать миллионером и своим среди миллионеров по рождению. Но пришла война… А потом ушла… А потом пришли красные…



Как учит нас история, любое состояние рано или поздно переходит из рук в руки. Иржи Менцель снял забавную историю о бравом солдате Швейке, который сказочно разбогател, благодаря своему обаянию и умению ждать, а затем все потерял, благодаря историческим переменам. Эта история могла бы воплотиться драмой, но жизненный крепкий соленый юмор режиссера и честная актерская игра превратили ее в комедию. Однако это не комедия современного Голливуда с ее генитальным юмором и ржачными гэгами. Это комедия озвученного Чарли Чаплина, которого жизнь все время бьет ошметками торта по филейной части, а он все равно стремится ввысь, к своей мечте. А если мечта маленького человека лежит в плоскости "как заработать миллион", то на то он и человек с присущими ему слабостями, который, в конечном счете, все равно приходит к выводу о том, что своевременная кружка пива значительно важнее ложа из банковских купюр.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Сильно
Для сердца: Трогает
Игорь Михайлов
Оценка: 0 / 9 (None)
15.11.2007
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail