КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Дикое поле - рецензии экспертов

Свектлая память героям

Невозможно смотреть этот фильм, не думая постоянно и надрывно над тем, каким бы он мог быть, если бы в 2000 году Петр Луцик не скончался во сне от остановки сердца, а в 1994 году Алексей Саморядов не сорвался с балкона гостиницы "Ялта”.
Светлая память замечательному творческому тандему Петра Луцика и Алексея Саморядова, по сценариям которого были сняты такие знаковые фильмы как «Дюба-Дюба”, “Гонгофер”, “Дети чугунных богов”, «Лимита”, “Окраина”. Воистину, это были люди из запределья, намного опередившие своё время, постоянно нарушавшие границы дозволенного человеку-рабу, отчаянно заглядывающие в бездну, и поглощённые ею за свое бесстрашие, наказанные как Прометей.

В 1998 году Петр Луцик снял фильм “Окраина”, а продолжением должно было стать «Дикое поле”, но он не успел. От одной мысли, каким бы мог стать этот фильм, сними его он, становится трудно объективно оценивать работу Михаила Калатозишвили, поэтому скажу лишь одно – смотреть фильм не просто нужно, а необходимо, хотя бы как дань уважения авторам сценария. Независимо от того, будет ли Вам скушно и мытарно при просмотре или, наоборот, будете парить над грешной Землей, коснувшись вечности, одновременно осознав отсутствие времени при бесконечности пространства и бренность форм, живущих на нём. На этом фильме суетному мозгу надо заснуть, оставив право распоряжаться душе и интуиции, тем чувствам, которые трудно потом объяснить словами, но которые могут переполнять и делать человека лучше.

Фильм настолько атмосферный, что воспринимать его можно только в тишине разума, его надо созерцать, ему надо довериться и просто плыть по нему, отдаться как течению реки. Этот фильм нельзя понять, критерийность разума здесь бессильна, его можно только прочувствовать иррационально, настроив камертон своей души на заданную частоту, услышать этот печальный звук оборвавшейся струны, этот удар колокола, это магический звук “ом”

Только тогда Вы сможете обрести что-то очень важное и сокровенное, именно то, что пытались донести нам Петр Луцик и Алексей Саморядов, написавшие сценарий этого фильма ещё в 90-ые и что хотел сказать нам Михаил Калатозишвили сегодня. И мой Вам совет, посмотрите фильм «Окраина”, чтобы представить себе каким бы могло быть “Дикое поле”, если бы не…


Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Трогает
Сергей Наан
Оценка: 8 / 9 (отлично)
22.01.2009
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail