КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - фильм Законопослушный гражданин - рецензии экспертов

Законоопасный гражданин

Батлер, видимо, решил взять количеством, хотя качества у этой работы тоже не отнять. Другое дело, ее полезность: вы думаете, у американцев прошел страх, когда что-то взрывается?
Финал ясен с самого начала, но мы ведь не за этим смотрим фильмы? нам важен процесс? Судебное разбирательство герой Батлера пытается превратить в обличительную речь – можешь не стараться, тебя все равно никто не услышит, катарсиса от Ника не дождется тем паче. В итоге действо превращается в кафкианский процесс на законных основаниях. Жаль, что этой стороне фильма уделили столь мало времени, остальное же заполонили смачные взрывы (на потребу зрителям) и перетянутые разговоры (кому они?).
Граф Монте-Кристо изобретательно воюет с испорченной реальностью, так что обывателям становится страшно садиться на пенек и есть пирожок. Клайд, конечно, неисправимый романтик, но режиссер не дал ему возможности развернуться. Хочется зрелища, которое не позволяет рейтинг R.
Печально, что операторская работа стандартна для подобных лент, исключение лишь сцена с судьей. Музыка по жанру совпадает с местами, в которых звучит, но сам подбор халтурный. Опять же исключение песня Slayer «Bloodline» на звонке у бандита.
Фильм призван зацепить обе стороны человеческой жизни: укусить систему и шатнуть моральные устои. У создателей был неплохой потенциал, но распорядиться, к сожалению, они смогли им лишь наполовину. Какой бы замечательный фильм получился, если бы они скрестили «Семь» и «V – значит вендетта», а вышли какие-то выжимки из «Взрывателя» с поправкой на зрелищность.


Для глаз и ушей: Хорошо
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Михаил Фомин
Оценка: 6 / 9 (неплохо)
05.11.2009
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail


Вопиюще захватывающий претендент на звание “Самый тухлый финал года”

Очень неоднозначные впечатления, правда. На протяжении всего фильма Вселенская Печаль в исполнении великолепного Батлера предстает этаким Великим Комбинатором, предусмотревшим все ходы противника и вместе с нами наслаждающимся плясками смерти. Машины взрываются, мобильники стреляют, по кладбищу разгуливают вооруженные роботы - а он сидит за семью печатями и ждет, пока у воспитуемых не возникнет должное почтение если не к методам, то к цели его борьбы. Но вот, когда дело уже движется к концу, и до торжества извращенной справедливости остаются считанные тела, сценарист словно спохватывается: “Что ж я наделал-то?” И отчаянно начинает лепить неубедительный клубок сюжетных натяжек и штампов, чтобы увести интригу в нужное русло.
Жаль, конечно, ужасно - ведь к этому времени я лично уже рассчитывал на сюрприз, достойный “Пилы”. Впрочем, исправить положение еще можно - забыть про сделки правосудия с преступниками и снять продолжение про утративших вдохновение творцов киновселенных. Уверен, Джерард отлично выступит как в качестве ожившей жертвы нерадивого писаки, так и в роли разочарованного подобными обломами критика. Но должен признать, на российских просторах такая идея может развернуться с гораздо большим масштабом - проштрафившиеся сценаристы здесь встречаются, увы, еще чаще.
Для глаз и ушей: Супер
Для ума: Занятно
Для сердца: Так себе
Александр Казанцев
Оценка: 7 / 9 (хорошо)
05.11.2009
Перейти на страницу фильма
Комментарии:Добавить
Нет
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail