КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Архив Киноафиши - Кино, обязательное к просмотру

Реклама
Честная работа
киноафиша Тайна Коко Лига справедливости Приключения Паддингтона 2 Джиперс Криперс 3 Что сейчас смотреть в кинотеатре Днюха смотреть в кино Иностранец лучшие комедии киноафиша +на сегодня Коматозники Снеговик Звездные войны последние джедаи новинки кино Атлантида Все только начинается здравствуй папа новый год 2 rbyjfabif
Качественная оперативная полиграфия в типографии Москвы, большой выбор полиграфической продукции.
Профессиональное рекламное агентство, полный цикл рекламных услуг.
Оперативность, конфеденциальность и кaчеcтво услуг: аренда самолета деловой авиации в Москве и регионах, зарубежом.

Кино, обязательное к просмотру


Пoстеры к фильму [Форс-мажор]Рецензия главного редактора Киноафиши Михаила Иванова на европейскую психологическую драму Форс-мажор:


"Человек, будучи как-бы разумным, до сих пор наивно полагает, что он - особь (от слова особый), что он личность, создавшая себя сама или, на крайний случай соглашающийся на влияние на него родительского воспитания. А о 99,9% информации, вложенной в его организм с генами предков (огромного числа предков!!!), почему-то забывает. А напрасно. Хотя почему забывает - можно объяснить: в гены записывается только самая важная, ценная информация, в основном та, которая обеспечивает выживание в экстремальных ситуациях. А так как ситуации многообразны, то и поведение в них многообразно и часто удивительно неожиданно.

Однако человечество (особенно Европа) последнее время настолько обустроило свой быт, что живёт почти в тепличных условиях: в тепле, сытости, благодушии, доброжелательности и страховании от любых неожиданностей. Даже лавина, сходящая с гор прямо на вас, оказывается укрощённой и обезопасенной. Но инстинкт-то помнит, что лавина несёт смерть! И отключает Ваш, казалось бы, всемогущий разум, только мешающий выжить своей леностью и долгодумием. И запускает программу выживания, унаследованную от выжившего когда-то предка, очень быстро побежавшего от лавины. Побежал и герой фильма, тут же и обвинённый женой в трусости.

Подставил его инстинкт. Не мог он (инстинкт) знать, что лавина не опасна. Да и нельзя ему это знать, а то потом под настоящей лавиной погибнешь. Но отвечать за его действия придётся его носителю, гордо зовущего себя человеком разумным.

Такое кино, как "Форс-мажор", абсолютно необходимо. Именно такие фильмы нужно показывать в школах. Всем без исключения. Раз уж назвались людьми. Именно из школьного детства начинают расти психологические комплексы типа "трусости". Иногда они благотворны, как в моём личном случае: упрекнув меня когда-то в детстве в трусости за то, что я инстинктивно зажмурился при замахе на меня рукой, мой одноклассник заложил в меня необходимость быть мужественным, что я и делаю всю свою жизнь уже десятки лет. Однако, можно таким упрёком жизнь и сломать, что почти и произошло в истории, показанной в этом фильме. Особенно, если упорствовать в этом упрёке, унижая другого с целью поднять себя, тоже не святого. Советская армия мирного времени прославилась подобными случаями, обобщенными термином "дедовщина".

А фильм хорош тем, что он учит разумному преодолению зарождающихся "комплексов неполноценности". Как именно - смотрите сами в кино."