КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Новости российского кинопоказа - Артдокфест начинает объявлять конкурсную программу

Реклама
Честная работа
новинки кино Приключения Паддингтона 2 Днюха Джиперс Криперс 3 Лига справедливости Иностранец Все только начинается смотреть в кино Коматозники Что сейчас смотреть в кинотеатре здравствуй папа новый год 2 rbyjfabif Звездные войны последние джедаи киноафиша +на сегодня киноафиша Снеговик лучшие комедии Тайна Коко Атлантида
Качественная оперативная полиграфия в типографии Москвы, большой выбор полиграфической продукции.
Профессиональное рекламное агентство, полный цикл рекламных услуг.
Оперативность, конфеденциальность и кaчеcтво услуг: аренда самолета деловой авиации в Москве и регионах, зарубежом.

Артдокфест начинает объявлять конкурсную программу


«Артдокфест», которые в этом году откроется 8 декабря одновременно в Москве и Санкт-Петербурге, начинает объявлять конкурсную программу. В ее составе 21 фильм о нынешней России и современном мире. 
 
Представляем три первых картины конкурса, которые являются репрезентативными по отношению ко всей программе «Артдокфеста»-2015, дают знак общему направлению фестиваля этого года.
 

Хотим особенно подчеркнуть, что фестиваль  не стремится находиться в оппозиции государственному строю, но,  конечно, является альтернативой безликому телевизионному массмедийному потоку, который обрушивается на нас со всех сторон. «Артдокфест» призван вселить в людей силу, веру в будущее, лишить страха, которым их пытаются накрыть российские СМИ, вывести их из оцепенения.

 

Как всегда, фестиваль предлагает зрителю новые и самые яркие документальные картины разной идеологической направленности. Тем не менее, в этом году приходится констатировать, что российские документалисты все больше в своих работах уходят от актуальной реальности, поэтому больше половины конкурса составляют зарубежные фильмы.

 

Чуть ли не единственная российская картина, которая вторгается в зону актуальной действительности - «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой, которая объективно показывает эволюцию личности, решившейся заняться политикой. Человек делает политику или политика человека? Фильм раскрывает тему, как быстро меняется личность пришедшего в политику и ставит вопросы о том, каким вообще следует быть человеку.

 

Что лучше: диктатура, но мир, или демократия и война?  Этот вопрос возникает в результате просмотра Швейцарской картины «Грозный блюз», которая рассказывает о людях, которые пытаются жить по-своему в консервативно-патриархальном обществе в Чечне. Фильм вошел в лонг-лист европейского оскара - European Film Awards, - состоящий из 12-ти неигровых фильмов.

 

Австрийская картина «Если слепит, открой глаза» (так мы перевели поэтическое немецкое название Wenn es blendet, öffne die Augen) о семье наркоманов живущих в Петербурге и мечтающих вопреки логике жизни о светлом будущем, которого у них совершенно очевидным образом быть не может. Глубокое погружение в судьбы героев поставило авторов фильма перед сложным этическим выбором, стоит ли показывать картину в России. Почти год велись переговоры по поводу показа картины на «Артдокфесте», в итоге было принято компромиссное решение, что фильм будет показан в Москве и Риге, но не будет демонстрироваться в Санкт-Петербурге, где живут герои картины.

 

Обе зарубежные картины, «Грозный блюз» и «Если слепит, открой глаза» будут показаны сначала в Риге, в рамках Artdocfest-RigaIFF.