КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша Москвы - Темы и обзоры - Голодные игры престолов

Качественная оперативная полиграфия в типографии Москвы, большой выбор полиграфической продукции.
Профессиональное рекламное агентство, полный цикл рекламных услуг.
Оперативность, конфеденциальность и кaчеcтво услуг: аренда самолета деловой авиации в Москве и регионах, зарубежом.

Голодные игры престолов

Попав в жернова индустрии “Голодных игр” в первом фильме, к его финалу юная Китнисс уже заставила их вращаться вокруг себя, к концу второго в них затянуло её родной дистрикт, а потом и все оставшиеся. Осталось добраться до адского президента-мельника и остановить смертоносный механизм раз и навсегда, но вот ведь проблема: вращение уже (или ещё) никому неподвластно, и придётся постараться, чтобы не вылететь из центра событий. Ведь намерения стремящихся туда союзников, похоже, такой остановкой не ограничиваются.

Не обманывайте себя, любители подросткового экшна с романтической подоплёкой - третью книгу Сьюзен Коллинз написала совсем в другом жанре. И экранизация получилась соответствующей: жёсткой политической драмой с элементами хоррора и без толики юмора, даром что Хеймитч и Эффи с потрясающим макияжем, когда могут, украшают смешанный коллектив новичков франшизы и ветеранов (в том числе безвременно покинувшего нас Хоффмана). Создатели, конечно, старались замаскировать это различие как могли, и ради понижение возрастного рейтинга самые страшные сцены даже не проговариваются, хотя оторванные конечности мельком всё ж можно заметить, да и с озвучкой булькающих криков у наших прокатчиков затруднений не возникло. Чтобы сохранить побольше диалогов, проясняющих динамику взаимоотношений героини с Коин (Джулианна Мур опять порадует умением перевоплощаться из серой мыши в блистательного лидера) и отчаянно перерождающимся обратно Питом, сценаристам пришлось пожертвовать эпизодами тренировки (Сойку просто отправили в самоволку, оставив циничную соседку по палате несломленной), да и кульминационную пробежку сократили донельзя - к сожалению, она в итоге выглядит наименее достоверной. Впрочем, допускаю, что на это уже по требованиям бюджета пошли. Всё-таки, одно дело показать бегство горстки выживших от волн рисованного кошмара, и совсем другое - полномасштабный бой во всей красе. Даже во время атаки на Орех камера фокусируется лишь на лицо Лоуренс крупным планом. Благо спектр эмоций ей напоследок достался довольно узкий, но зато очень глубокий, есть где продемонстрировать актёрское мастерство. Им может похвастаться и Элден Хенсон, сыгравший немого оператора Поллукса, а вот остальным из единожды взятого образа выйти толком не доведётся.

Удержавшихся от прочтения первоисточника развязка может слегка шокировать и почти наверняка огорчит малым количеством доводов, на которых верховному палачу революции придётся основывать своё решение: книга всё-таки отводила чуть больше времени на размышления. Но я всё ж надеюсь, что мысли о том, кто на самом деле взорвал башни, устраивал иные теракты и так своевременно формировал общественное мнение перед ключевыми поворотами новейшей истории, придут в голову не только фанатам теорий заговоров. И не будут задвинуты на задворки сознания трогательной сценой межвидового примирения в одном из череды финалов. В конце концов, потребность в любви для обитателей мира, где жизнь человеческая утратила ценность, возникает просто как ещё одно средство выживания - если не тела, то психики. Банально, зато актуально даже для тех, кто с голодом играет лишь посредством диет.