КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Объектно-ориентированный английский язык - Язык как информационная модель реальности

Язык как информационная модель реальности


Вам знакомо выражение "философия языка"? Вы никогда не задумывались, почему один язык может развиваться, наращивать популярность и становиться всеобщим, как английский, например, а другие, например, эсперанто или любой другой язык, даже хинди или русский, заимствуют элементы других языков, скукоживаются и в итоге деградируют (и исчезнут в итоге)?
Язык возник и развился как инструмент для передачи информации. И, как и любое живое явление, подчинён эволюционированию: удачное (обеспечивающее наиболее точную, полную и ясную, экономичную передачу информации) - сохраняется, развивается и распространяется, а неудачное (сложное или неточное, мутное) - перестает использоваться и вытесняется более удачными аналогами.

Чем глубже человек познаёт реальность, тем большие средства языка необходимы для описания этой реальности. И, что очень важно, тем более полно он сам должен соответствовать природе этой реальности. Более полно и более точно. Слово должно ЯСНО отражать реальность, без мути и налёта.

Показательно в этом смысле развитие языков программирования: чем лаконичнее, точнее и яснее язык, чем он гибче и одновременно динамичнее, тем он устойчивее в конкурентной борьбе, чаще применяемее и популярнее.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail