КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Событие - движок - Назначение и основной объект

Назначение и основной объект


Идея: любое публичное событие - это получение человеком (людьми) услуги в определенном месте, будь то просмотр телевизора дома, полёт на самолете, сеанс в кинотеатре, проживание в отеле или урок в школе. Все они характеризуются устойчивым описанием ЧТО-ГДЕ-КОГДА. События всегда платные или условно-бесплатные. И все они требуют планирования, оптимизации, организации продаж и анализа экономики.

Назначение движка: используя общий системный механизм подготовки, проведения и продажи событий, обеспечить автоматизацию основных процессов - букинга, оптимизации, визуализации расписаний и сеток событий и их экономического анализа. Универсальность движка достигается привязкой специфической терминологии к базовым настройкам движка. При этом основной объект управления и основные процессы являются общими. Специфические объекты и специфические процессы являются опциональными и подключаются к каждой тематической реализации движка и могут развиваться независимо. Для взаимодействия с тематическими базами данных используется API.

Основной объект: событие (сеанс, урок, матч, занятие, поездка, период проживания вне дома и т.д.)

Границей, задающей размер объекта, является билет или аналогичный документ, определяющий единицу измерения услуги по допуску к событию. Как правило, это граница места, занимаемого потребителем. В общем же случае граница задается нахождением потребителя в отрезке времени события и границей территории, на которой событие доступно. Именно поэтому в качестве основного объекта в системе мы выбираем не место (в зале, например), а массив мест (в том числе и ненумерованных и неидентифицируемых типа "стоячих мест") плюс территория без фиксированных мест в рамках территории события и отрезка времени для него. Этот объект мы называем ЧТО-ГДЕ-КОГДА.  

Графически это - прямоугольник, стороны которого "когда" (период времени от начала заполнения территории потребителями до момента освобождения территории ими после события) и "где" (задаёт пространственные границы, в простом случае - набор мест в зале). Объекты могут вкладываться друг в друга и наследовать свойства. Пространство внутри прямоугольника заполнено объектами "что-где-когда" меньшего уровня, которые тоже могут иметь вложенные объекты до уровня физического тела человека - потребителя услуги.

Базовый пространственный объект для разработки: "место", соответствующее модели человеческого тела. Места вкладываются в "зоны", которые могут иметь "уровни". Зоны и уровни составляют "помещение". В помещении могут быть места, не имеющие зон и уровня. Как правило, стабильностью обладает именно "помещение", поэтому именно его модель в сочетании с отрезком времени события и становится основным объектом, которым оперирует система.

Итак: ядро системы - "событие"(что), происходящее в помещении с набором мест (где) в определенный отрезок времени (когда), состоящее из массива мест для одного потребителя, как измеряемых, так и неизмеряемых.

Идентифицирующие свойства объекта:
1. момент открытия помещения
2. массив измеряемых мест с их набором свойств
3. предельное количество неизмеряемых мест с их свойствами
4. продолжительность события
5. набор состояний в помещении (контент)


Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail