КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 20 апреля 2018: О смерти и чистом листе

20 апреля 2018: О смерти и чистом листе


Я понял, зачем природа придумала смерть и новые поколения людей как бы с "чистым разумом" - без уже заложенных знаний. Как и прочее, это теперь выглядит совсем простым и понятным. Заинтриговал?

Ну правда ведь, странно: природа может регенерировать делением клеток любой орган и весь организм, но не делает этого, обрекая каждого (!) на неминуемую смерть. И может заложить в гены не только тембр голоса или цвет кожи или даже привычки "как у предков", но и более значимую для успеха в жизни информацию, но не делает этого, вынуждая людей десятилетиями обучать детей.

Почему? Зачем? Вопросы, на которые и у меня не было ответа до нескольких минут назад. А идея пришла после того, как мой подрастающий сын в очередной раз сделал попытку обмануть меня и, естественно, попался на этом. И я подумал: природе необходимо одновременное наличие разновозрастных и разноопытных поколений. Ровно затем, что скорость эволюции зависит от уровня честности и открытости хомо сапиенс. Посмотрите вокруг: на Земном шаре быстрее развиваются и создают более счастливые сообщества те страны и нации, которые раньше справились с практикой тотального обмана и сделали своих граждан более честными и открытыми. Но как? Как удаётся взрослому раскрывать обман подростка? Он банально более опытен. А обманы взрослого раскрывает более старый и мудрый взрослый. И потом все они умирают, унося свой опыт с собой, но! Мудрые оставляют вклад в культуру, потому что их знания открыты и честны, а хитрецы уносят свой навык обмана в могилу, оставаясь скрытными и жадными.

А если бы смерти не было? Тогда тоталитарной власти, например, не было бы конца. Хитрость набирала бы опыт и использовала его против добра и честности, используя насилие, становясь всё сильнее и хитрее. Пока не взорвала бы цивилизацию. Конец света.

Смерть индивида нужна для сохранения жизни цивилизации. Не пытайтесь перехитрить природу и найти средство от смерти. Это станет величайшим преступлением против природы.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail