КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 22 мая 2018: о языке

22 мая 2018: о языке


Язык, с помощью которого мы обмениваемся информацией, наиболее полно и точно отражает реальность, потому что именно для этого он существует. Его задача - передать (или принять) информацию как можно полнее, точнее и быстрее. Задача, хорошо знакомая специалистам информационных технологий. Однако этих требований недостаточно. Нужна еще гибкость, т.е. способность развиваться без заметных изменений существующих элементов и структуры языка.

Теперь переведу это в термины философии устойчивости: язык способен развиваться и будет жить долго при условии, что он а) устойчив б) компактен в) гибок. Давайте начнем анализ языков с точки зрения компактности. Наиболее компактны еироглифы - один знак передает целое понятие. Однако, отвечает ли такой язык требованию гибкости? Много ли вы видите включений такого языка в другие? Взгляните на клавиатуру ноутбука? Сколько на ней знаков, подобным иероглифам? Я вижу три: @, $, #. За каждым из них - понятие. Ок. Теперь обратите внимание на современные изменения английского языка, например, такую фразу: I lav u. Компактно? Весьма. Устойчиво ли такое сочетание звуков? Проверьте - попробуйте исказить звучание с помощью акцента. Не получается? Вот то-то и оно. Фраза чрезвычайно устойчива. А как насчет гибкости? Можно ее допонить оттенками, раскрасить, обогатить? Легко, причём, что важно, не меняя внутренней структуры - вставляя слова не внутрь ее, как в русском языке, например, а после неё и немного перед ней.

Осознавая главные законы устройства мира, могу дать прогноз: спустя всего 30-50 лет подавляющее большинство людей планеты будет общаться на сокращенно-упрощенном английском языке + инфографике. Где "for" заменится "4", "you" - "u" и т.д.
Но, что особенно значимо: всё более важным станет контекст, т.е. внутренняя структура фразы, как единицы информации. Значение отдельных слов будет уменьшаться, а значение структуры - расти. Именно в английском важен и значим порядок слов во фразе, потому он и побеждает в конкуренции средств передачи и приёма информации.

Учитесь общаться и, важно - ДУМАТЬ, на английском языке, если хотите развиваться и развивать свой род. При выборе учителей и курсов выбирайте тех, кто учит сначала говорить (и думать, строить фразы по английски, не переводя русскую фразу на английские слова) по английски, и лишь потом грамматике и письму. И продолжайте процесс осознания устройства мира, чтобы следовать его природе, а не искать как-бы новые, но неправильные пути.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail