КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 10 июля: Само-стоятельность = само-дурство.

10 июля: Само-стоятельность = само-дурство.


Моё отношение к "само"стоятельности таково: она поощряет тщеславие вместо командности и вредит общей продуктивности. Глобальная это ошибка - самостоятельность. Представьте, что в футбол играют не тщательно сыгранные команды, а только форварды.  Даже если по сто голов они позабивают друг другу, какая радость ВАМ от этого?

Знаете, почему "тщеславие" с приставкой тще? Тщетно - полное слово. Нечем гордиться, если делаешь что-то сам. Оно умрёт вместе с тобой и будет ТЩЕТНЫМ усилием. Энергией, потраченной напрасно. Ради ощущения мнимого "успеха". Единоличного. Погладить самого себя "по головке". Типа "хороший мальчик", вот что он САМ умеет. Это детство. Инфантилизм. Взрослый разумный человек обязан понимать, что а) его здоровье и его внешний вид - даже это заслуга не его, а его РОДА. б) все его усилия останутся тщетными, если не закреплять достижения в ОРГАНИЗАЦИИ (команде, бизнесе, фирме - масса синонимов), превращая в ТЕХНОЛОГИИ.

Да, каждый из нас что-то делает сам. Точнее, он считает, что сделал это сам. Вот я вчера "сам" исправил ошибку в мануале разворачивания сайта в современных технологических инструментах (Хероку и Амазон). И что? Думаете, я горд?
Итогом моего "успеха" в исправлении мануала должен быть ясный и понятный мануал, а лучше - ТЕХНОЛОГИЯ разворачивания нового проекта Джанго/Хероку/Амазон. С хранением БД тоже на Амазоне. И эта итоговая технология должна быть подобна сути Хероку - механическая часть автоматизируется, смысловая становится яснее и гибче для человека. И экономится время. Самый ценный ресурс.

Важен не успех, тем более не личный успех. Важна продуктивность каждого в команде и команды в целом в создании технологий. Один в поле не технолог. Вы видели кустаря-технолога? Изобретающего новые технологии в своём гараже? Можно в паре изобрести зачатки технологии, как делали, например, основатели будущей технологии Маков. Но не в одиночку. Или не технологию, а лишь идею. 99% идей гибнут нереализованными потому, что их авторы - одиночки, не понимающие и не ценящие мощь и правильность команды. Организации. Фирмы. Бизнеса. С большой буквы.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail