КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 5 сентября 2012: Адресую тем, кто хочет понять, как устроен наш мир

5 сентября 2012: Адресую тем, кто хочет понять, как устроен наш мир


1. Вселенная своим существованием формулирует основной постулат: главным и необходимым условием существования является определенная устойчивость состояния во времени, которая, собственно, и обеспечивает существование самого понятия "время". Именно временем можно определить существование любого объекта во Вселенной. Неустойчивые объекты имеют возможность реализации, но так как они сразу же распадаются, существованием их краткое появление назвать трудно.

Следствие: наблюдая мир, мы имеем дело лишь с ОТОБРАННЫМИ объектами, т.е. ТОЛЬКО С УСТОЙЧИВЫМИ во времени.
Не нужно думать, что Вселенная состоит только из устойчивых объектов: в ней постоянно идут процессы генерации и распада самых различных соединений элементов, но благодаря тому, что устойчивые соединения живут много более продолжительное время, нежели быстрораспадающиеся, создается ощущение, что мы живем в мире только устойчивых объектов. Распадающиеся мы просто не успеваем заметить. 

2. Второй постулат: Состояние полной энтропии (хаоса) невозможно в принципе, как и состояние полного отсутствия хаоса (полное упорядочение всего). Это так потому, что если бы это было бы возможно, тогда должна была бы существовать некая внешняя сила, создавшая первое изменение в этом "полном" состоянии. А так как Вселенная замкнута и никаких внешних сил не существует (пусть поиском их занимается религия), то естественнее полагать, что Вселенная колеблется около некоего срединного состояния между хаосом и порядком.
Кроме того, выделяемая при распаде объектов энергия не "рассеивается" в никуда, а поглощается другими объектами в процессе их организации. Полная энтропия означала бы, что вся выделившая при распаде энергия так и осталась неиспользована и исчезла неведомо куда.  
Следствие: Во Вселенной есть две естественные устойчивые разнонаправленные силы: организующая (антиэнтропийного характера) и дезорганизующая (энтропийного). Первая поглощает энергию, вторая ее выделяет.

3. Любые объекты во Вселенной, от протонов, нейтронов и электронов до человеческой цивилизации, подчиняются одним и тем же законам существования природы: устойчивости при одновременном воздействии на них разрушающих и созидающих сил.
Следствие: любой объект естественно, по своей внутренней природе, стремится обеспечить устойчивое существование, противодействуя разрушающим силам и содействуя организующим.

Удается это далеко не всем возможным объектам. Большая часть объектов, не сумев использовать организующие силы, сдается разрушающим и распадается. Однако часть объектов умеет организоваться таким образом, что их состояние потребляет энергии из среды равно или меньше, чем нужно для противодействия силам разрушения, тем самым обеспечивая продолжительное, т.е. устойчивое существование. Более того, некоторые объекты умеют аккумулировать энергию на случай обеднения ею среды вокруг. Каковы же свойства таких объектов, обеспечивающие их устойчивость?

Наблюдая природу, легко заметить, что устойчивые соединения создают элементы со свойствами, дополняющими друг друга, как составляется паззл. Протон электрическими свойствами дополняется электроном, а массовыми - нейтронами. Набор элементов (которые сами являются уже устойчивыми объектами), имеющих взаимодополняющий набор свойств, образуют новый устойчивый объект. То есть необходимым условием для существования (а потом - и ЖИЗНИ), является отличие объекта от других, но не простого отличия, а являющегося ПОЛЕЗНЫМ для дополняющего его объекта.

Что означает полезным? Это значит: только таким, которое после соединения уже устойчивых объектов даст новый объект, как минимум, не менее устойчивый, чем объекты, ставшие элементами нового. А как максимум, новый объект должен быть более устойчивым.
Следствие: более устойчивые объекты имеют больше шансов организоваться в еще более устойчивый новый объект в сравнении с менее устойчивыми благодаря тому, что они дольше существуют. Работает "естественный отбор" на всех уровнях сложности объектов: "богатый - богатеет", "бедный - беднеет и вымирает". У сильного (читай - более устойчивого) просто больше шансов организоваться в еще более устойчивый объект. А сложные составные объекты более устойчивы еще и потому, что элементы в них заменяемы, что кратно увеличивает устойчивость (срок жизни) нового, высокоорганизованного объекта.
...
продолжение следует
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail