КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 13 января 2013: Скорость света - не предел

13 января 2013: Скорость света - не предел


Информация во Вселенной может распространяться двумя способами: переносом энергии (излучением или изменением напряженности электромагнитного поля, что одно и то же) и "следами" или памятью.


Первый способ  - прост и примитивен. Есть источник информации, он отдает часть своей энергии на излучение (выброс кванта), который и летит в пространство со скоростью света. Или источник меняет напряженность поля, которое меняет напряженность рядом и эта волна тоже распространяется со скоростью света. Достаточно большой для передачи информации в масштабе планеты или планетной системы. Но не для масштабов Вселенной.

Второй способ - сложнее. Черная дыра не излучает ни света, ни какого-либо другого излучения. Гравитация убывает с расстоянием очень быстро, и непригодна для передачи информации сколь-нибудь далеко. Как же обнаружили черные дыры? По следам их воздействия на прочие объекты. То есть черная дыра всё же является источником информации. По ее следам можно узнать и ее размер, и массу, и еще массу прочего.

След - это память. И этот способ передачи информации не зависит от слишком малой для размеров Вселенной скорости света. Генетическая память у живого передается из поколения в поколение и не стареет, и не зависит от времени. Три или десять миллиардов лет пройдет - информация не слабеет, а только улучшает свое качество благодаря естественному отбору. На сегодня носителем этой информации является живое на Земле, и в главной степени - человечество. Следующая ступень - научиться "зашивать" информацию в споры, которые могут разноситься по Вселенной и становиться основой новых цивилизации и средством обмена между ними. Такими спорами могут быть "модулированные" молекулы (или атомы) веществ, которые не разрушаются даже при взрыве сверхновых. Веществ, тяжелее и устойчивее золота и платины, рождающихся только в ядрах сверхновых. То есть, если мы сумеем создать атомную структуру сверхустойчивого для Вселенной вещества и модулированную информацией, это вещество может быть выброшено во Вселенную и нести информацию тем, кто сможет ее прочесть.

Возможно, люди научатся модулировать информацией излучение звезд, например, собственной звезды - Солнца. Этот способ, увы, не в состоянии преодолеть ограничения скорости света, но тоже способ сообщить о себе. Хоть и запоздало.

Смысл существования человечества заключен в стремлении Вселенной познать себя. А познать можно только путем обмена информацией, ее накопления и передачи новым цивилизациям, старт развития которой будет не с нуля, а с уровня накопленной мудрости предыдущих цивилизаций. Так же, как человек наследует собственную генетическую память и культуру в её физических носителях.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail