КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 24 февраля 2013: Размер имеет определяющее значение

24 февраля 2013: Размер имеет определяющее значение


Сегодня уже известно, что главным основополагающим свойством Вселенной является геометрия. Именно геометрия вакуума, или пространства-времени, определяет ВСЕ ПРОЧИЕ СВОЙСТВА. Все, абсолютно все, понимаете? И жизнеспособность всего живого тоже.


Жизнеспособность общественных образований типа семьи, предприятия, государства - тоже определяется их геометрией, и, в первую очередь, РАЗМЕРОМ.

Когда современные аналитики-мыслители (например, Михаил Веллер) ищут причины постоянного возврата государства Российского к диктаторским, иерархическим способам управления страной, они, как правило, заходят в тупик. Причина видится в каком-то генетическом "дефекте" русских. Я вижу причину в упрямом непонимании политиками законов природы и в отказе им соответствовать. А законы природы требуют оптимальности размера. Который у России явно слишком велик, и решить эту проблему можно только разбиением на федеральные образования, каждый со своим бюджетом и местным управлением. Посмотрите внимательнее на список самых динамично развивающихся стран, найдите в нём хоть одну большую страну с иерархической структурой управления. Китай? Его развитие временно, я уверен. Смотрите среди стран с УСТОЙЧИВЫМ развитием. Увидите, например, Германию. Строго федеративное устройство. Следование и использование законов природы.

Чтобы не быть голословным, поясню, ПОЧЕМУ размер имеет такое значение. Устойчивость любого объекта определяется его энергетической компактностью, или выгодностью. То есть тратить энергии для своего жизнеобеспечения нужно много меньше, чем удаётся её производить и приобретать из окружающей среды. То, о чём говорят: "Жить нужно по средствам". Как это связано с размером? Напрямую. Количественный рост всегда непропорционален качественному, всегда качество отстает. Откуда качественные "скачкИ" - чтобы обеспечить рост более оптимального размера, необходим переход на новую, качественно более эффективную, систему энергообеспечения системы. А пока такой системы не создано, рост приводит к потерям энергии и на определенном этапе - к деградации, так как объект перестает себя обеспечивать энергией. Начинает умирать. Более того - природой УЖЕ определен оптимальный размер ЛЮБОГО объекта, начиная с нуклонов и заканчивая Галактиками.

А определяется он характеристиками той среды, в которой объекты передают друг другу ИНФОРМАЦИЮ. От скорости и полноты передачи и приема информации и зависит энергетически оптимальная система. Применительно к обществу такими оптимальными объектами являются объекты такого размера, при которых каждый участник (а любой объект - система, состоящая из её участников) реально может быстро получить максимально полную информацию о любом другом участнике и о любой проблеме в системе и также быстро отреагировать, то есть передать встречную информацию. Легко понять, что такой размер сегодня - что-то примерно с город, максимум - с область. То есть эти требования выполняются при размерах компактного поселения.

Конечно, создание газет, радио, телевидения ускорило передачу информации, но только В ОДНУ СТОРОНУ. Интернет ускоряет информационный обмен качественно. Именно интернет станет основой нового качественного скачка и обеспечит жизнестойкость бОльших, чем город, общественных объектов. Только нужно знать, что устойчивые новые системы создаются ТОЛЬКО ИЗ УСТОЙЧИВЫХ объектов меньшего размера. Что означает, что СОЮЗЫ будут созданы (и уже создаются) из таких стран, как Германия, Англия, Франция, США, Япония. А у России не пройден пока и предыдущий этап, на уровне городов...

Цитата: "В современном мире насчитыва­ется около 30 федеративных государств. На их долю приходится 80 процентов мирового валового продукта, они принадлежат к наиболее сильным и стабиль­ным государствам современности." Источник: http://odnarodyna.com.ua/node/9191
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail