КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 9 января 2014: Смысл жизни

9 января 2014: Смысл жизни


Чтобы существовать, как минимум, необходимо обладать энергией. Не обладаешь энергией - не существуешь. Это справедливо по отношению к любому объекту. (Примечание: информация не является объектом.)

Но просто обладать энергией - мало. Если объект приобрел энергию случайно и не умеет её сохранять, то происходит неизбежный процесс её расходования и запас энергии становится всё меньше до прекращения существования в качестве объекта. Такие объекты непрерывно возникают во Вселенной и практически мгновенно распадаются, образуя собой энергетический фон. Наблюдаем же во времени мир устойчивых объектов - тех, которые умеют сохранять собственную энергию достаточно долго, чтобы можно было говорить о ВРЕМЕНИ их существования. О свойстве устойчивости, как минимально необходимом для существования, мы писали ранее. 

Чтобы существовать относительно долго, необходимо уметь а) разумно (рационально) расходовать доставшуюся энергию, б) научиться приобретать энергию в) уметь сохранять запасы энергии и защищать её от агрессоров и паразитов. Сразу возникает вопрос: почему бы объекту не существовать вечно? Мы попытаемся ответить на него позже, а пока примем, что время существования любого устойчивого объекта принципиально ограничено. Итак: экономить, приобретать, копить и охранять. Не так-то просто, не так ли? Но, даже научившись всему этому, его оказывается мало. Но мало не самому существующему объекту - ему-то как раз этого достаточно, а Вселенной - мало. Такой объект может существовать неопределенно долго (т.е. он стабилен), но ходить при этом по кругу, как лошадь по арене цирка. Энергию можно только преобразовывать, перераспределять. Создать новую энергию принципиально невозможно. Закон сохранения энергии: общее количество энергии во Вселенной неизменно. Вселенной необходимо иное. Зачем - вопрос отдельный, но что именно ей нужно - уже ясно. Ей необходимо РАЗВИТИЕ.

Но как же развиваться, если существует закон сохранения энергии? Из ничего, казалось бы, невозможно создать нечто? Создать что-либо можно только расходуя энергию, а получить энергию можно только полностью разрушив созданное, выделив из него её для повторного использования. И ни каплей больше, чем было вложено. Замкнутый круг??? Во-первых, развитие возможно только в условиях осознаваемой  ограниченности энергии. По типу: "С деньгами и дурак сумеет, а ты сумей без денег". Развитие в условиях достаточности и избыточности ресурсов (энергии) теряет смысл: ЗАЧЕМ? Энергии достаточно, запас есть, поступления энергии стабильны... Обычно такие условия приводят к потере необходимости экономить и охранять запасы энергии и их начинают растаскивать агрессоры и паразиты, не умеющие эту энергию разумно расходовать (их учили другому). И, несмотря на то, что охранять и отбирать её они умеют хорошо, они энергию (ресурсы, деньги) транжирят, что и приводит в итоге к их краху. То есть не развитию, а деградации. Что стратегически - неверно и сокращает срок существования. Правда, не объекта, а его потомства, т.е. рода. Для целостной системы это является тем самым бесконечным бегом по кругу или переливанием из пустого в порожнее. Значит, необходимо ограничить доступ к энергии, как необходимое условие развития. Это может быть обеспечено на относительно позднем этапе жизни Вселенной, когда она приобрела структуру: вся имеющееся энергия разобрана устойчивыми объектами, умеющими ее охранять. Энергия-то есть, да попробуй её взять!

Несмотря на огромный, с точки зрения человека, энергетический потенциал Вселенной - существовать в благоденствии хватит любому - Вселенная позаботилась о механизме, обеспечивающем развитие. В чём гениальность этого механизма?  Попытаемся его понять. Если невозможно ничего создать такого, что не могло бы потом быть разрушено, и принципиально важно развиваться без притока новых энергетических запасов, то необходимо научиться создавать ранее созданное с меньшими затратами энергии, тем самым сэкономив запас энергии и за счет него создать дополнительное. Помните закон предпринимателя: создай ПРИБЫЛЬ. В каждом новом цикле жизни воссоздай имеющееся, но так, чтобы отстался избыток энергии. И за счет него - развивайся. Просто? Всё гениальное - просто. Итак: обеспечить воссоздание может только информация о том, КАК создавать. То самое "ноу хау" - "знаю, как". Или технология. 

Информация о том, как приобретать энергию, разумно ее расходовать и охранять запасы - это и есть мудрость и культура цивилизации. И только информация, накопленная цивилизацией, обеспечивает развитие Вселенной.

Ясно, что создать информацию, сохранить её и суметь ею пользоваться из поколения в поколение - может лишь живое и разумное. В этом смысл жизни и разума и их предназначение. 

О механизмах, обеспечивающих создание, хранение и передачу информации - в нашей следующей статье.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail