КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 12 марта 2015: Какие ценности ценнее: те, что "не выбирают" или те, что выбираем?

12 марта 2015: Какие ценности ценнее: те, что "не выбирают" или те, что выбираем?


Посмотрел сегодня кинопародию "Суперфорсаж". Немного посмеялся. А потом задумался "о главном". "Шарли Эбдо" тоже смеялись. А их взяли и расстреляли. Над чем смеяться допустимо? И в чём отличие высмеивания от глумления?


Высмеивают обычно благоглупость. Глумятся же над святынями. А что делать, если в ранг святынь последовательно и цинично возводят благоглупости? Например, иконы. Или создают и превозносят идолов. Например, Сталина или Мао.

Одна из априорных святынь - Родина. Принято считать, что Родину не выбирают. Ну да, это же то место, где тебя родила мама. А уж она то должна была понимать и ВЫБИРАТЬ, в каком именно месте рожать, а затем растить самое дорогое - своего ребёнка. А мы, рождённые там, где "выбрала" она и её муж, а наш - отец, теперь отныне и на веки вечные - наша Родина. Святыня. Меня родили в северном Казахстане. Никто это место сознательно не выбирал. Точнее, выбор был, но выбирали мои предки по принципу наименьшего зла. Предки по линии матери переселялись из Украины в начале 20 века за дармовой землёй, по обещанию государства. Обещание было нарушено почти сразу же. Предки как были нищими, так и остались. Отец же бежал от нищеты южного Казахстана. Его направляли в Ленинград учиться после окончания Алма-Атинского кинотехникума с отличием, но он не поехал потому, что не было даже одежды для города, не говоря уже о деньгах "на жизнь" - последний ребёнок из семьи вдовы с 6 детьми. И поехал туда, где что-то обещали даром - на Целину. Нищим приехал, нищим и умер. При распаде СССР "сгорело" всё, что было нажито всей жизнью. Честной жизнью. Все сбережения, квартира. Родина "съела" собственность. Говорят: "скажи спасибо, что не расстреляли с позором". Как отца моего друга, Владимира Леонидовича Пономарёва.

Нет, не скажу я ей спасибо. Я потерял наследованную Родину. А новой стала Россия. Которая подарила мне гражданство. И ничего более. "Скажи "спасибо", что паспорт подарила" - как-бы сказала мне новая Родина. А я почему-то задумался. Почему Родина так не уважает ни моих родителей, которые ничем такого неуважения не заслужили, ни меня, единственного отличника школы, но оказавшегося недостойным поездки в Артек (отправили пионерскую активистку)? Что я ей, этой Родине, сделал плохого? Родина мне всю мою и детскую, и взрослую жизнь настойчиво демонстрировала, что я ей не нужен. И дожив до 40 лет, я решил поискать другую.

Родина - это там, где родились мои твои предки - говорила мне история. Хорошо, согласился я, и решил поискать Родину на Украине. Побывав несколько раз по работе в Крыму, я прислушался к своей душе и она мне прошептала - "это место - святое. Оно может быть Родиной твоим детям". В 2004 году родился сын и мы переехали в Крым. В 2009 родилась дочь. Мы были вполне счастливы. Казалось, мы обрели Родину. Но, как-ни странно, Украина тоже демонстрировала нам, что мы ей не нужны. Гражданство Украины нужно было "добывать кровью и потом". Это не она боролась за нас, а нам нужно было бороться за неё, и никого не интересовало, что и мои, и жены предки родились на Украине. Почему, ответьте мне???

А потом предыдущая Родина вдруг вспомнила про русских. Вспомнила, когда это ей стало нужно. Не нам, а ей. И принудительно стала "той, которую не выбирают". Хочешь ты или не хочешь - наплевать. Типа: "большинство" решило - а ты утрись и прими.

Пришлось задуматься вновь, и теперь уже покрепче. Где же Родина? И что это такое - Родина? Это то самое, кому ты ни на фиг не нужен никогда, кроме разве войны, на которую-то тебя уж точно призовут? Ибо долг это твой перед ней. Хм, а у неё по отношению ко мне долги, интересно, есть? Или списаны давно "по давности лет"?

Ни Россия, ни Украина никаких долгов и никаких обязанностей по отношению к моему роду не признаёт. Не нужны мы им. Простите меня, мои дети. Мне стыдно, что я так долго "выбирал" Родину для вас, так и не успев найти достойной. Да, достойным должен быть не только гражданин (по рождению), но и страна, претендующая на звание Родины. И вот вам мой наказ: ВЫБЕРИТЕ Родину для своих детей и внуков. Такую, которая будет их УВАЖАТЬ. И ценить. И любить. И только в этом случае она имеет право претендовать на взаимность.

А я клянусь остаток своей жизни потратить на помощь вам в поиске Родины. Места, в котором хочется жить. Именно жить, а не рождаться нищим, прозябать и бороться за жизнь и умирать опять нищим.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail