КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 16 апреля 2015: Счастье - это...

16 апреля 2015: Счастье - это...


Человеку дарят жизнь в надежде, что он проживёт эту жизнь счастливее родителей и научит своих потомков жить счастливее себя. Смысл подарка в том, что даришь нечто хорошее - иначе, подарив обёртку без конфетки, услышишь: "Дядя, ты дурак?".

Всё живое накапливает всё нужное, полезное и хорошее в своём генотипе и передаёт это потомству, которое, родившись, уже знает и умеет очень многое. Животное, как правило, проживает счастливую жизнь, если случай его не калечит и не лишает оставленного предками. Однако, человеческая жизнь сложнее, в неё вмешивается разум.

Жизнь человека в разные периоды проходит через разные уровни ощущения счастья: наиболее счастливые - детство и периоды взаимной влюблённости, наименее - подростковый период и старость. Чем же они принципиально различаются? Младенец любим пока ни за что, а точнее, за надежды, на него возлагаемые: родители любуются им и мечтают, чему они ему научат и каким он будет замечательным: нужным людям, знаменитым, востребованным, ценимым, значимым. В надежде реализовать эту мечту они трудятся, ухаживают, кормят и лелеют младенца. И ребёнок это чувствует. Он ощущает свою ЗНАЧИМОСТЬ и это наполняет его душу счастьем. Родители и младенцы влюблены друг в друга и эта любовь - обмен надежд на признательность.
Второй период примерно с теми же эмоциями - период влюблённости: молодые люди находят в мире людей тех, кто каждый со своей стороны демонстрирует свою потребность в другом, и отвечают друг другу признательностью. Эта  влюблённость тоже основана на надежде и мечте. Мечте всегда быть НУЖНЫМИ друг другу.

Жизнь - подарок только тогда, когда она имеет смысл. Не зря мудрецы вечно ищут её смысл. С бессмысленной жизнью люди кончают. Разными способами. В периоды несчастья. А ощущение счастья сильнее всего в периоды любви. Так в чем же содержимое этих периодов и как растянуть их и наполнить любовью и счастьем и отрочество и старость? Вы уже заметили, к чему я клоню: человек - существо общественное и счастье, как состояние, обусловлено взаимной любовью, которая, в свою очередь, обусловлена взаимной нужностью и значимостью друг для друга. А высшее счастье - нужность и значимость для максимального большего числа людей, через счастливую большую СЕМЬЮ к стремлению к славе или власти, которые обещают всенародную любовь в случае удачи. А также к достижениям в самых разных областях, которые приносят массовую признательность и любовь (например, артистам). И как же несчастливы утерявшие всенародную любовь... Испытавшие это счастье идут на всё ради сохранения этого ощущения. Послушайте звучание слова "тщеславие" - пытаюсь сохранить славу и счастье, с ней связанную, и не могу, увы. Тщетно.

Почему же утрачивается счастье? Ребёнок становится старше и вдруг понимает, что пришла пора отвечать на надежды и мечты. Да, тебя ещё любят, но уже не бескорыстно: от тебя начинают требовать той самой нужности. Если ты только ешь и играешь, ты бесполезен. Пора учиться что-то делать и начинать ОТДАВАТЬ. Чем больше на тебя возлагали надежд, тем большим нужно будет отплатить. Долг платежом красен. Но ведь как было приятно и легко до этого: тебе радовались, казалось, ни за что, а теперь требуют усилий. Начинаются первые ссоры, обиды и нелюбовь. Первое ощущение ненужности, малозначимости: "Раз так, уходи! Не нужен нам такой сын!" - знакомо? И примерно то же самое приходит в старости: ты УЖЕ становишься ненужным, даже если и был значим. Уходят силы, уходят возможности. Хорошо, если тебе удалось накопить значимый опыт и знания, тогда ты ценен и любим до самой смерти. И отвечаешь взаимностью.

Счастье и любовь - результат и итог реализации надежд твоих родителей, твоего рода. Быть самому счастливым - значит, осознавать и целенаправленно заботиться о своей нужности и полезности максимально большему числу людей, начиная со своей семьи. Обеспечить счастье своим детям - осознанно и упорно воспитывать их не "цветами жизни" - любимыми такими, какие они есть (вредная идея: она не требует заботы о собственной неужности и полезности другим), а наследниками, понимающими необходимость не просто продолжить значимость рода для общества, но и усилить эту значимость. Особенно в период отрочества, когда человек ещё мало что умеет и ему кажется, что он бесполезен и потому никому не нужен. Ну и конечно, позаботьтесь о своих стариках (сами ими будете): помогите им сохранить нужность хотя бы семье. Если им не удалось накопить значимый опыт и знания, то относитесь к ним, как к подросткам - поручайте доступные им дела, и лучше перехвалите, чем поругайте.

И еще об одном хочу сказать. Экономисты утверждают, что основа устойчивого развития общества - частная собственность, надёжно защищённая законом. Максимально надёжно. Почему это так, они не объясняют. Я попробую объяснить на основе вышесказанного.
Жизнь имеет смысл только в наращивании счастья - это так же незыблемо, как любой закон природы. Это - постулат. Это - фундамент. Счастье растёт только с наращиванием полезности, нужности, значимости как каждого индивида, так и семей и организаций. А без НАСЛЕДОВАНИЯ труда предыдущего поколения что-либо наращивать бесконечно трудно, если вообще возможно. Животные свое наследство передают через гены. Мы - тоже, но не только. Мы можем наследовать КУЛЬТУРУ, и уже этим мы кардинально сильнее животных. Но и это ещё не всё: мы можем наследовать СОБСТВЕННОСТЬ. Собственность своего рода и своего народа. Не только в виде материальных ценностей, но и достижений разума, итогов всей нашей жизни: знаний, навыков, талантов, изобретений, произведений, всего нашего творческого, созидательного, что нам удалось сделать.

Хотите быть счастливым и делать счастливее свой род? Позаботьтесь об обеспечении наследства. А если страна, в которой Вы живёте, не обеспечивает защиту частной собственности - бегите из этой страны.  А если она при этом ещё гнобит и культуру и не бережёт генофонд - не будет в такой стране устойчивого развития, а, значит, и не будет нормального, естественного, природного счастья. Будут лишь его искусственные заменители в виде, в частности, халявы в её разных видах: нефти, например. Удел вымирающих дураков. Не становитесь ими. 
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail