КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 21 января 2016: об инвестиционной привлекательности

21 января 2016: об инвестиционной привлекательности


Есть такая английская (или американская, или новозеландская) поговорка, которую я услышал от соседа моих "лордов"(хозяев сдаваемого мне жилья) в Новой Зеландии: "Another day, another dollar". Сосед ехал работать и имел в виду, что он едет зарабатывать. Я же её понял иначе: новый день - новая возможность увеличить свои активы. То есть "есть день и силы - инвестируй".

Рассказывая вам, как устроен мир (как я это понимаю), я говорил об устойчивости, гибкости и развитии через усложнение организации. Это были ответы на вопрос: почему мир устроен так? Сегодня я хочу рассказать, как повышать устойчивость, гибкость и обеспечивать развитие себя и своего рода. Кратко: создавая и сохраняя свою инвестиционную привлекательность.

Обычно нам рассказывают о двух стратегических способах выживания (а вместе с ним и развития, раз уж живёшь): убегать и прятаться - первый, убивать и пожирать - второй. В окружающем нас мире мы наблюдаем успешных представителей обеих стратегий. И пытаемся пролонгировать их и на человека разумного. И правда: и среди нас одни всегда в тени и тихой сапой, подворовывая и подлизываясь, вполне себе процветают. А другие хапают по-крупному, топчут и срезают головы, и, сидя на верхушках власти, тоже явно довольны своей жизнью и будущим своего потомства. Однако и те, и другие ещё недалеко ушли от слепых разумом животных, действующих только сообразно инстинктам и законам первой стадии естественного отбора: "до разума". 

А тем временем вторая стадия отбора уже началась. И запущена третья стратегия, новая и более эффективная - инвестирование. Немного напомню о системе нашего мира: устойчивые объекты, взаимодействуя, используя имеющуюся у них свободную энергию, методом проб и ошибок усложняют собственную организацию, повышая эффективность собственного функционирования и тем самым продлевая жизнь и создавая новую свободную энергию для развития. Обратите внимание на слова "методом проб и ошибок", то есть почти что ХАОТИЧНО, БЕССИСТЕМНО действуя. Настораживает, не правда ли? Неэффективно? Да, именно так. До поры до времени малоэффективно. До появления разума. Проведу аналогию с дикой природой и началом земледелия. Человек разумный повысил эффективность? Ещё как! Природа всё делала правильно, но медленно. Приложив разум, человек ускорил процессы в нужную ему сторону. Разум - катализатор естественного отбора.

Что же сделал человек? Он начал инвестировать. "Цыплят по осени считают" - знаете поговорку? То есть не завтра, а ПО ОСЕНИ. Чтобы достичь результата потом, нужно поработать сейчас, тщательно всё продумав. Потратившись на организацию птичника. Или огорода. А также погреба, склада, транспорта, повысив свои знания, чтобы не сгноить по глупости добытое. Два поросёнка никак не могли понять, нафига это третий так долго и дорого строит каменный дом. Пока не пришла "осень". 

Ну хорошо, это пока прописные истины, скажете Вы и будете правы. Даже все эти правильные вещи человек назвал никак иначе, как экономикой, заложив в корень понятие экономии, то есть бережливости. Напоминает первую стратегию, не так ли? Вырастил урожай - спрячь, если можешь украсть - укради и тоже спрячь и сиди с ним тихо в темноте, жуя понемногу, как крот. Или отбери у всех, кто слабее, их урожаи, а кто восстанет - задави, да покровавее, чтоб другие боялись. И пусть выращивают дальше, и нам большую долю от него. Что же в таком мире делать, как не экономить?

Но разум-то не отнять? И поэтому он продолжает инвестировать. Например, в собственное образование - попробуй отними! Можешь пока еще попробовать нанять на службу и выкупить часть моего знания, но только часть и только временно. Умнее тебя выкупленное знание не сделает. Но если у тебя почти всё отнимают, где брать ресурсы для инвестирования? Ту самую "свободную энергию"? Вот тут мы и переходим к главному: меняй себя так, чтобы быть привлекательным.

Почему зрелые сильные мужчины женятся на молодых и красивых, при этом еще выбирая поумнее? Да они просто разумны - они инвестируют в своё потомство. И это враньё, что красивые просто приятнее. Тупые смазливые блондинки тому доказательство. Ни один разумный человек не свяжет развитие своего рода с понижением уровня развития. Дураки есть, да. Но это их удел. Привлекательность - это не только красота. Это и здоровье, и разум, и честь, и ещё масса качеств. Это по большому счёту - репутация. Зачем она? ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ. Да, ты вложился в себя и потомство. Но твои ресурсы ограничены, а вокруг есть те, у которых ресурсы ещё есть. И развиться быстрее и сильнее можно, сделав так, чтобы другие ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ТЕБЯ ЛУЧШЕ. Не поработить тебя, не использовать, не съесть - а вложиться в тебя. Потому что ты эффективен, ты сумел стать эффективным, ты не прожигаешь энергию, ты умеешь её УВЕЛИЧИВАТЬ. Вот это и есть третья, новая стратегия развития.

Резюме: что же входит в понятие "инвестиционной привлекательности"? Перечисляю в порядке убывания важности:
1. честность, открытость, прозрачность
2. трудолюбие
3. высокая грамотность, непрерывное обучение до самой смерти
4. здоровье, подтянутость, внешняя форма (привлекательность, обаяние, харизма)
5. вежливость, деликатность, владение языком (языками), ясность и скорость мышления
6. верность слову делом, обязательность
7. ... (прошу Вас продолжить, если Вы поняли мою мысль.)
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail