КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Мысли о жизни, о себе и об устройстве мира - 26 октября 2016: Управление? Или, наконец, забота?

26 октября 2016: Управление? Или, наконец, забота?


Наша собственная судьба и судьба нашего рода определяется тем мировоззрением, которое сидит в наших головах в качестве основы всего, чем определяется наше поведение и наши мысли. Исключая инстинкты, естественно: убегать от врага или бить его первым - это не наше личное, это наследство наших предков. А вот делать ежедневные выборы, от мелких (идти сегодня в школу или на работу и заставлять себя трудиться или наврать всем, что болеешь и полежать дома на диване) до кардинальных (выбор профессии, места для жизни, или между совестью и деньгами) - приходится нам самим, уча этими поступками и их обоснованием (оправданием) собственное потомство. Выбор, как правило, банален: между эгоистическим и альтруистическим, между "ради меня любимого" и "ради других". И так просто и легко он склоняется в сторону себя: своя рубашка ближе к телу.

И если бы каждый из нас жил на собственном необитаемом острове, проблем бы никаких не существовало: есть инстинкт выживания, вот и выживаешь сам, как умеешь. Однако жизнь реальная устроена иначе - вокруг нас миллиарды других. Кто эти другие: враги? Конкуренты в борьбе за ресурсы природы? Или такие же, как я сам? И находятся ровно в том же положении, что и я и должны решать, как именно им вести со мной - убить меня, чтобы не съел тот банан, или найти способ вместе вырастить банановое дерево, чтобы и самим выжить, и детей накормить?

Помните сказку про то, как звери сыр делили? Призвав медведя в качестве управленца? Тот откусывал от большего куска, пока спорщикам (которые хотели-то "поровну", но на самом деле боялись, чтобы им МЕНЬШЕ не досталось, чем другому) не остались только крошки, зато равные. Вот эта история и есть сермяжная правда о судьбе и мировоззрении. Так в чём же здесь хитрость? И как найти правильный для себя выбор?

Нас много. Ресурсов, энергии, денег и прочих ценностей, необходимых для выживания и развития - мало. Точнее, достаточно, пока Солнце светит и греет, но кажется, что мало. Хочется-то больше. Сыра зверям-спорщикам тоже хватило бы, если не решили поделить именно поровну. Вот и мы поручаем делить ресурсы управленцам, а определять нашу судьбу - Богу. Почему? Потому что боимся, что нам меньше достанется. Потому, что думаем о себе, а не о других. Забывая, что сами мы в миллиарды раз чаще именно "другие", потому что все думают одинаково, пытаясь перетащить одеяло на себя. Ведь так думать проще? Мудрейшие из нас говорили: "Отдай, и вернётся стократ" или "Возлюби ближнего, как себя самого". Но легко сказать, а где аргументация? Я отдам и стану ещё беднее. Обещания "рая на том свете" не убеждают, недоказательны. Особенно с точки зрения эгоиста: "возьми от жизни всё", "жить один раз" и т.п. А другие мудрецы продолжают утверждать, что все люди равны и потому и делить нужно поровну. А кто делить будет? Президент и правительство, откусывая самые жирные куски и наполняя собой список миллиардеров.

"Давай уже ближе к сути!" - воскликнет нетерпеливый читатель. Не спеши, уважаемый. Если бы так просто люди приходили к истине... Когда астрономы впервые пришли к выводу, что Земля - не центр Вселенной, как считали все в то время, они очень испугались. Потому что они поняли, что их собственной жизни на этом пришёл конец - за эту истину их сожрут с потрохами или сожгут на кострах. Галилея принудили молчать и терпеть ради сохранения жизни, а Коперник и Бруно погибли за истину. Почему смена мировоззрения так трудна и опасна для первопроходцев? Именно потому, что "я - в центре, я - главный, я - Богоносец, я - правитель" - воспитывалось в умах человека с начала времён. Реально поднявшись над животным миром, мы возгордились. Мы - властелины природы. Мы - в центре Вселенной. А так как каждый из нас - человек, значит, каждый - властелин, каждый равнее других, каждый - в центре мира. Каждый из нас хочет УПРАВЛЯТЬ, поднявшись НАД другими. Это - наше общее наследие нашей природной уникальности - "человек разумный". Это так приятно - быть уникальным. Избранным Богом. По его образу и подобию - а уж он сам - вот образец эгоизма! Он-то потому и единственный, потому что квинтэссенция принципа "я - в центре".
Как Вам такая религия: каждый из нас - Бог. Каждый, без исключений. Готовы ли Вы лично к такому миру?

В России сейчас многие скучают по Сталину. Кажется, я понял, почему. Где-то в глубине нашего мозга мы все истину чувствуем - мы не хотим правителей, мы хотим заботливых родителей. Тех, кто не делит "поровну сыр", а отдаёт свой кусок сыра другим. Непонятно, почему, но он так поступает и мы понимаем, что в этом поступке - мудрость. Сталин был тираном и убийцей, параноиком, но видимость "отца народов", заботящегося, а не управляющего, он сумел создать. Именно по этой его ипостаси и скучают люди. Но хотеть заботы о себе - это еще не хотеть заботиться о других. Мы опять хотим поставить себя в центр. Не понимая пока, что чтобы получить заботу, кто-то должен давать, а не брать. И пока большая часть людей берёт, дающих будет не хватать. Мы любим упрекать Запад в психологии потребительства. Находя для себя оправдание в том, что мы даём мало, но зато и берём мало. Нам ничего не нужно, "лишь бы не было войны". Отдавая право решать за нас нашим "слугам народа", делегируя управление (потому что делегировать желание "давать больше, чем брать" не получится - не сильно найдёшь таких желающих принять это право), мы остаёмся внутри привычного мировоззрения "всем поровну надо, чтобы мне меньше не досталось" и получаем в итоге "крошки с барского стола".

Как только большинство нас, наконец, поймёт, что справедливость приходит тогда, когда убираешь себя из центра, и начинаешь видеть мир таким, какой он и есть - БЕЗ ЦЕНТРОВ, трёхмерным, системным, взаимоуравновешенным, в котором каждая часть необходима и достаточна, каждая взаимовлияет на любую другую, и для её развития необходимо НЕ УПРАВЛЕНИЕ, А ЗАБОТА о каждой доступной лично Вам части этой огромной системы - тем самым изменив своё ЛИЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ - тогда Вы уже по-другому будете воспитывать своих детей, и по другому, счастливее, жить сами.

Айтишники (люди, занимающиеся информацией) к этому пониманию приходят одними из первых (первыми были учёные). Иерархические модели в информационных технологиях уступают место горизонтальным, системным моделям. Подчинение заменяется связями, ассоциациями. Корпорации, производящий закрытый (управляемый) код, терпят поращение на рынке под естественным натиском сетевых технологий, не имеющих центра управления. Любопытно, что кажущееся страшным исчезновение персональной ответственности на деле оказывается неважным. Ответственность естественным образом распределяется между теми, кто ДОБРОВОЛЬНО БЕРЁТ ЕЁ НА СЕБЯ, приняв важнейшее в жизни решение "давать, а не брать", давать энергию в виде права, а брать ответственность.

Понимаю, что новое мировоззрение должно будет ещё долго доказывать свою состоятельность. Но её очаги уже есть на Земле. Люди в таких очагах уже живут счастливее прочих. Дольше, здоровее, веселее, богаче, свободнее. А тот, кто попробовал заботиться, а не управлять, будучи не изгоем, а "как все", уже почувствовал это счастливое ощущение единения с "другими", ставшими как будто членами большой дружной семьи, уже никогда не вернутся в мир эгоцентриков. Хотите попробовать? Спросите меня, как :) Или просто ещё раз прочтите написанное выше.

Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail