КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - Хроника жизни - Чем отличается честность от глупости

Чем отличается честность от глупости


Хочу спросить тебя, мой уважаемый читатель, что ты думаешь об открытости человека обществу? Нужна ли она и если нужно, то зачем? Публичные люди очень хотели бы скрыться и спрятаться от вечных глаз окружающих, потому что быть на виду тяжело, требует напряжения, поддержания формы, честности. Но это ведь хорошо, когда среда мотивирует тебя на честность и подтянутость? Значит, нужно стремиться к открытости? Критики не дадут тебе не соврать, ни обрюзгнуть, ни струсить... Однако, открываясь, ты неизбежно открываешь и тех, с кем ты общаешься, своё окружение. А кто-то из этих людей может совсем даже не стремиться к открытости и даже наоборот. Что бы ты предпочёл, читатель: рисковать потерей части друзей ради честности или пожертвовать своим развитием ради сохранения отношений?

Я некоторое время назад сделал глупость в стремлении к честности: опубликовал свой частный разговор с другом в этом блоге (9 мая, разговор был о том, что такое Победа, патриотизм и т.п.). Мне тогда показалось, что такие разговоры больше, чем личные. Потому что в них реальные, не приукрашенные для публики мысли и слова. Но я не спросил у друга разрешения на публикацию. Как-то даже мысль не пришла об этом в голову, мне тогда такая публикация казалась естественной и никого не задевающей, тем более все имена я оттуда убрал. 

И ошибся. Больно ошибся, потому что получил недавно от друга слова возмущения и гнева. Вот она - ответственность и за честность и за глупость. Как выпороли...

Честность грозит нам ответственностью за неё. Поэтому мы её так боимся. Даже больше, чем ответственности за вскрытую ложь. В недавнем фильме "Черная месса" герой Деппа, бандит и мафиози, учит своего сына бить так, чтобы никто этого не видел. Тогда и доказать насилие невозможно, как будто его и не было. Как и ложь: не вскрыта и не доказана - не врал. И ни за что не несу ответственности. Лжец может избежать ответственности, если хитёр и осторожен. А честный сам берёт на себя ответственность и несёт её, как крест Христа.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail