КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - День 1: Всё относительно или почему кивиоты не греют квартиры

День 1: Всё относительно или почему кивиоты не греют квартиры


Из-за сдвига часовых поясов ночь почти не спал: заснул по местному времени часа в 2 ночи и уже в полпятого утра проснулся и поднялся, потому что лежать не было смысла. К девяти мне нужно быть в институте. Вчера вечером изучил сайт maxx.co.nz - весь транспорт Новой Зеландии с маршрутами, расписанием и ценами, очень удобный. Ещё до поездки я знал, что ездить мне 8 километров из спального района Окленда в центр: Сити. Тогда ещё понял, что пешком никак, потому что через мост, который только для автотранспорта. В общем, так и оказалось: только автобусом. Если от дома до конца - 5 долларов, это 210 рублей. Как вам? Даже московские 50 руб за поездку меркнут :) Что же, будем искать способы снизить расходы, например, часть пути пешком, благо чем меньше ехать - тем ниже стоимость проезда. 

Просидел за ноутом до рассвета (он наступает здесь примерно в полседьмого) и пошёл завтракать. Хозяева утром спят, поэтому если уходить до 8, то завтрак готовить самим. Сосед обычно делает себе яичницу, а я вчера попросил оставить мне овсянку для каши. Залил миску хлопьев с изюмом, поджарил несколько тостов, намазал местным и очень ароматным мёдом - вот и готов завтрак. В полвосьмого первый раз вышел из дома и двинул пешком по Гринфилд Роад к центру района Биркенхэд, по карте это примерно километр-полтора. Немного шатало после перелёта, но довольно быстро надышался свежего воздуха и минут через 10, может 15, был в центре района, в котором магазины, библиотека, церковь, школа и т.п. На остановке человек 15 ждут автобуса, в основном смуглокожие. Вчера сосед меня предупредил, что нужно привыкать переходить дорогу: мало того, что голова привыкла смотреть влево при переходе, а тут надо смотреть вправо, так ещё автомобилисты здесь едут быстро и уверенно, и если нет светофора, то не стоит лезть на дорогу - легко сшибут, даже если ты ступил ногой на зебру перехода. Головой вертеть пришлось постоянно во все стороны, не потому, что много машин - их как раз немного, а просто из опаски :)

Автобусы вполне себе обычные, вход только через переднюю дверь и оплата либо картой AT (аббревиатура Окленд Транспорт), либо наличными водителю, говоря остановку назначения. Пройдя километр, я сэкономил всего 0,5 доллара. Ехали довольно быстро и весь путь до центра города занял минут 15, максимум 20. Главный ориентир центра города - телебашня Скай Тауэр. Как оказалось, весь центр очень небольшой, компактный, его исходить вдоль и поперёк можно за считанные минуты. Заблудиться просто невозможно. Уже через 5 минут я был на главной улице Квин Стрит, и стал идти вдоль неё, начиная с номера дома 201, кажется, думая, что до номера 155 я буду идти минут 10. Пройдя минут 7 (на углу услышал русскую речь!), я обнаружил, что прошёл далеко мимо, номера уже были примерно 80-70. Неожиданно... Повернул назад, уже проверяя номера домов: я же гуглил раньше вид улицы и даже, казалось, запомнил даже названия заведений напротив института... И опять прошёл мимо :) И только проходя в третий раз, я разглядел почти закрытый какой-то временной ширмой номер 155.

Это оказался офисный многоэтажный центр, мой институт в нём занимает 5 и 12 этажи. Не думайте, что это много, центр высокий, но узкий, зажат другими такими же домами, и этаж - это примерно 5-6 помещений - классов на 15-20 человек. Я поднялся сначала на 5-ый, там в практически пустых классах бродили 2-3 человека и всё. Наверное, просто рано. А может, и недобор студентов, пока не знаю, выясню потом. Обнаружил объявление, отсылающее в ресепшн на 12 этаже. Поднялся, две девушки-китаянки. Представился (май нэйм я умею говорить), показал свою бумагу об оплате и сроках обучения, и меня отправили в соседнюю комнату к русскому менеджеру - Ольге Ковалёвой. Интересно, китайский и индийский менеджеры у них тоже есть? Любопытно, сколько же русских в среднем у них обучается, раз есть смысл содержать менеджера... 

Ольга была хоть и приветлива, но, как мне показалось, не в лучшем настроении. Посмотрела документы, распечатала формы анкет, и сообщила, что, раз я опоздал, то придётся мне до конца недели гулять, а учиться надо начинать с понедельника после прохождения обязательного инструктажа по правилам поведения в институте. "На каком языке инструктаж?" - поинтересовался я. "На очень медленном английском" - ответила Ольга. Да уж, медленность мне не поможет, я всё равно не пойму. "Есть что-то в правилах неординарное, такое, что не так, как везде?" - хотел было выяснить я, но Ольга недоумённо на меня взглянула и я понял, что лучше помалкивать пока.
"Ещё мне нужно Ваше фото для студенческого, у Вас есть с собой?". - "А что, вы прямо здесь не фотографируете?" - удивился я. "Нет, нужно готовое", ответила Ольга. "Но можете прислать мне его в формате jpg на мейл. "Отлично. Приду домой и сразу пришлю. А студенческая скидка на проезд в автобусе будет?" - спросил я. "Только для студентов со сроком обучения от 16 недель. 40%". А у меня только 12 недель. Ладно, переживём без скидки.

Ольга дала мне карту центра города и пометила на ней места, где мне нужно купить сим-карту для телефона и транспортную карту, а также рассказала, что я могу либо купить за 50 долларов, либо взять в аренду с последующим в конце обучения возвратом 40 из них - учебник. Конечно же, я предпочёл аренду. Ещё нужно купить тут тетрадь, интересно, наколько она дороже наших?

Купить симку оказалось довольно просто: хотя я и ничего не понимал из речи молоденькой продавца-консультанта в офисе провайдера, я знал, что её работа - сделать так, чтобы у меня всё получилось, поэтому я не ушёл оттуда до тех пор, пока симка не была вставлена в телефон, активирована и я не сделал первый звонок - Ольге, чтобы она вписала мой номер телефона в анкеты. Вслед мне прозвучало "Сэнкс!" от продавщицы симок. С транспортной картой оказалось чуть сложнее: мне задали кучу вопросов, из которых я распознал только "кэш?". "Йес" - ответил я и меня послали в другой конец помещения, в котором я с некоторым трудом нашёл окошко с надписью AT HOP с мужчиной индийской внешности за ним. Опять пошёл долгий разговор с вопросами ко мне, которые я не понимал. Был бы я молодым и снеснительным, я бы сбежал, вероятно. Хорошо, что уже стеснительность в прошлом: я упорно доставал мужика за стеклом, твердя "Ай донт андестэнд ю". Мужик, наконец, сдался и написал на бумажке: $5 - card, $45 - in card. Это я понял и протянул ему 50 пластмассовых баксов (обменяных ещё в аэропорту, что я тогда сделал зря, потеряв на обмене порядка 20 долларов). Забавные такие пластмассовые деньги.

Все дела были сделаны меньше, чем за час, можно было бы погулять по центру, но погода портилась, пошёл дождик и я решил двинуть домой - и так впечатлений для начала было достаточно. Остановка автобуса была недалеко, табло рядом показывало, сколько минут мне ждать мой 955 маршрут. Не минута в минуту автобус пришёл, но почти. Минуты на 2 опоздал. Автобусы сами на остановке не останавливаются, нужно давать знак рукой водителю. Пришлось щуриться, чтобы издалека убедиться, что это именно 955-ый. Я решил выйти после моста как можно раньше, чтобы остаток пути пройти пешком и понять, сколько же можно сэкономить. Вышел, правда, не сразу после моста - побоялся, что не найду дороги, но даже при этом с карты списалось всего 3 доллара вместо 4,5. Неплохо. Так и буду ходить больше пешком.

Дома первым делом я сам себя сфоткал и отправил Ольге на студбилет, а потом с соседом сделали себе ланч (бутерброд с чаем) и я свалился спать (организм ещё не перестроился). Проснулся к ужину: жареная курица с картошкой. Из полуфабрикатов из магазина, разогретые. Зато был и десерт: пирог с абрикосовым джемом. Пытался чуть-чуть говорить с хозяином: он то меня понимал при всём моём минимуме слов, а вот я его - увы. Только отдельные слова, но смотрел в рот и активно слушал, делая вид, что хоть что-то понял, поддакивая. Ничего, не сразу Москва строилась, терпение и труд всё перетрут. 

После захода солнца в доме резко холодает: никакого отопления нет - дорого топить при таких стеклах и везде открытых форточках. Пока сидел за компом, ноги замерзли, но я старался описать перелёт и на это ушло часа два, если не больше. Начинаю понимать труд писателя :) Нелёгкий труд, хоть и кажется со стороны игрушкой.

До часу ночи опять не мог заснуть и согреться. Пришлось встать, одеть пижаму и погреть ноги в ванной. Ещё час посидел за компом - и вторая попытка заснуть. Вот и прошёл день первый. Наверное, забылся бы, если не записывать сразу. А ведь ещё массу деталей не описал, потому что уже и забыл.

Хочу заканчивать каждую хронику благодарностями и бюджетом дня. Сегодня спасибо моим хозяевам, Кеннету и Велене - они молодцы. Много нужно терпения и толерантности, чтобы жить одной семьёй с такими разными людьми, как студенты со всего мира. Спасибо Ольге Ковалевой за приём в институте. Можно было бы капризно пожелать ещё большей заботы о "бедных русских", но наглеть - вредно, сам виноват, что приехал на день позже, чем следовало. Да и пора привыкать к строгости закона :)
И спасибо соседу Николаю, который помог в очень многих моментах первых дней в новом и непривычном мире.
А бюджет вторника составил: $4,5 (190 руб) - автобус в центр, $19 (800 руб) - симка на телефон: минут должно хватить на месяц, $5 (210 руб) - транспортная карта, $3 (120 руб) - проезд обратно.

P.S. По дороге домой сфоткал мужика моего типа, я б с таким подружился :)

P.P.S. Все размещенные в Хронике фото можно в полном размере порассматривать в Фотоальбоме "Новая Зеландия" в Фотогалерее моей страницы: http://www.kinoafisha.ru/user/profile/3321912/gallery/90/

P.P.P.S. Родилась идея отопления домов Новой Зеландии, надо проверить, экономичнее и эффективнее она, чем электрические батареи: в каждый дом проведена горячая вода для кухни и ванной, которая протекает прямым ходом из крана в канализацию - почему бы её перед канализацией не пропустить через отвлетвлённый канал либо под окнами (батарея), либо под полом (тёплый пол)? И она отдаст тепло помещению, а не канализации...
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail