КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - Дни 2 и 3: Я - инопланетянин

Дни 2 и 3: Я - инопланетянин


А Вы знаете, что Солнце здесь ходит в обратную сторону? Поднимается там, где у нас заходит, и идёт справа налево? Чудно, правда? Чувствую себя инопланетянином :) А мне ещё предстоит посмотреть на звёздное небо, которого я никогда не видел! 

На самом деле, запад, конечно, не поменялся местами с востоком, поменялся север с югом. У нас в северном полушарии солнце на южной стороне неба, а тут - на северной. Поэтому и окна на север - это хорошо, и мох на деревьях с южной стороны. А вот звёзды здесь реально другие и только над горизонтом можно попробовать найти какие-то знакомые созвездия. А в основном - вторая половина вселенной, которую мы с севера не видим никогда.

Так как начало моего обучения перенесено на 19-ое, я уже два дня в основном сижу дома, привыкая к нему, и гуляю по окрестностям, знакомясь с ними. Дом, в котором я живу - небогат. Он из двух половин с разными хозяевами, я живу в левой, именно она на фото. На первом этаже гараж и спальня хозяев, на втором - кухня с гостиной, санузел и три спальни, в которых и живём мы, три студента: я, Николай 50-ти летний бизнесмен из Москвы, бизнес которого, как и мой, почти умер за последние полтора года, и молодая китаянка. Моя комната с окном на север, т.е. солнце днем попадает только мне. Дома здесь у всех устроены примерно одинаково: со стороны дороги нет никаких оград, и въезд и проход к двери у всех всегда открыт. Практически все дома в два этажа. Вода - только холодная, как у нас в Крыму, и внутри нагревается электробойлером. Так как нет ни газа, ни центрального отопления, все расходы на энергию ложатся на электричество, которое и так-то недешёвое (поставщик электроэнергии - монополист), так вдобавок за месяц, когда вся сумма накапливается в один счёт к оплате, это производит сильное психологическое воздействие (ну нифига себе нагорело!). В итоге стандартная реакция: электричество надо экономить! И покупают энергосберегающие вредные для глаз лампы, и перестают включать нагреватели воздуха, предпочитая надеть семь одёжек и простужаться. Но при этом никто не утепляет окна (посмотрите на фото - окно открыто, а на улице +15), постоянно открыты форточки в санузлах и кухне, говорят, что и потолок - тонкая перегородка, тоже не удерживающая тепло... "Скильки там той зимы" - как говорят в Украине. Я посмотрел прогноз погоды на два месяца - от +13 до +17. Не зима, но и не жарко. Поэтому я сегодня пошёл в ближайшую комиссионку и купил "онучи" за $5 (210 руб) - специальную штуку для ног дома: под подошвой мешочки с шариками, которые можно вынуть, нагреть и положить обратно - ноги всегда в тепле. (Не подумайте, что купил что-то ношеное, протёртое чужими ногами :) Онучи новые, пользователи Авито.ру хорошо знают, насколько дешевле можно купить вещь, кому-то просто не подошедшую).

А вот так выглядит Парк Хилл Роад (название улицы), на которой наш дом с номером 1. Нет ни малейшего кусочка грунта: или хороший асфальт, или вымощено кирпичом или плиткой, или всегда постриженные газоны. Вот ниже смотрите на фото газнокосильщика, которые там ходят на работу каждый день, выкашивая любую травку не только у дома, но и вдоль дорог. 

Я прогулялся вчера от нашего дома по всей улице до её конца и наблюдал не столько дома, хотя они каждый примечателен по своему, а элементы конструкций, которых я раньше не видел и мне интересно, какие технологии здесь применяются для решения обычных для всех местностей задач. Например, опорная стенка. У нас на её возведение нужно пара машин камня и много цемента и песка + нелёгкая физическая и дорогая работа по возведению таких стен. Здесь я увидел стенку, которую может за полдня сложить даже женщина: как детский конструктор. Смотрите её на фото.

А вот ещё один вариант модульной невысокой ограждающей стеночки, через неё растут растения.

Вчера я видель только вполне шикарные дома, один другого краше. Казалось, что тут все так живут. Однако сегодня на прогулке я увидел и заброшенный дом, в котором явно годами никто не живёт и почему-то его никто не покупает и не приводит в порядок, вот он:




Зелени вокруг более, чем достаточно: все дома утопают в деревьях и кустах, весьма живописных:

В том числе есть и просто вековые сосны, такая, например:

Увидел и привычную мне тарзанку для детей, правда, детей пока не видел (и вообще людей на улице почти нет):

А это: художественная тумба перед входом в местную библиотеку:




















Закончу сегодняшнюю хронику показом своей комнаты:

Комната явно предназначалась для женщины: узкий столик со стеклом и скатертью, зеркало над ним... Собственно, больше в комнате нет ничего, только кровать с толстым ортопедическим матрацем и, увы, не шерстяным пледом в качестве покрывала постели, а китайским полиэстерным, который электризуется и это меня бесит. Хорошо хоть, воздух не пересушен отоплением и это хорошо. Вечерний свет - от вредных энергосберегающих лампочек. Потреплю месяц. На столе - икона святой троицы и ваза с искусственными цветами. Стены - окрашенный в однотонный серый цвет гипсокартон. Всё просто и невзыскательно.

Вот так малоинтересно прошли два дня дома. Работал, разгребал завалы, накопившиеся за время перелёта и после него. Начал заниматься английским через ЛингваЛео - всё-таки замечательный сервис!

За два дня потратил $5 на утепление ног. Вот такие расходы.

Сегодня мои первые восторги от нового мира притихли (замёрзнешь - и восторги мёрзнут :) ). Начал думать, а как бы я устроил своё жильё здесь и где жить лучше, может в квартире в Сити? Только там ведь шумно наверняка. А здесь ночью полнейшая тишина и темнота. Конечно, быт каждый устраивает себе сам, и то, что на входе только холодная вода (зато её можно пить прямо из под крана!), а что с ней делать дальше, решаешь сам - это мотивирует, не даёт относиться к быту, как к халяве, когда можно полную ванну набрать горячей воды и забыть, потом её слить и снова налить... Или газом всех четырёх комфорок плиты комнату отапливать, как это у нас частенько бывает. Или на счётчики воды магниты повесить...
Не хочу я такой халявы. Пусть составляющие инфраструктуры стоят дорого, только тогда их начинают ЦЕНИТЬ и УВАЖАТЬ. 

Моя огромная благодарность моей мудрой и упрямой жене, которую я называю "Солнцем". Один в поле не воин. Без поддежки жены и её веры в нас мы, мужчины, давно бы вымерли. Хотите познакомиться с её творчеством? Вот здесь - https://youtu.be/IoCAlAWQhhc - её авторский вечер в Никитском Ботаническом саду (август 2014 года).
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail