КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - День 7: есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ...

День 7: есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ...


Ну вот, пройден тест (на 3 недели грамотнее полного нуля) и взят штурмом первый день учёбы - прямо в середину идущего занятия нас вбросили: с корабля на бал!

Началось всё с того, что я впервые за много лет завёл будильник: работать на себя привыкаешь быстро, как ко всему хорошему, и одно из главных достоинств такой работы - личный график. 10 последних лет я никуда не спешил и никуда не опаздывал, хотя мог работать по 16 часов в сутки, начиная с рассвета, пока все спят. И вот - нужно к 8:45 быть в институте. Ещё неясно, сколько займёт дорога. Взял с запасом и завёл на 6:30. И? Естественно, полночи мне снились кошмары, и как только стало светать (примерно в 6 утра) - сна как не бывало. Что ж, похоже, будильник можно смело переводить на 7:30, так как занятия с девяти, а на дорогу уходит максимум час, даже если большую часть пути идти пешком. Сначала не волновался - в удовольствие прошёлся утром по проснувшемуся району, спешащему на работу. Увидел и "пробку" из машин и порадовался, что мне пока не грозит в них стоять. Сегодня я решил проверить, сколько будет стоить переезд через мост (две остановки по обе стороны залива и не больше). Автобус проехал этот отрезок ровно за 5 минут. Однако: те же 3 доллара. Очевидно, это минимум, дешевле есть, да только не здесь :)

Пока что Окленд мне кажется крошечным городом (а ведь занимает площадь, равную площади Москвы!): по моим ощущениям, я уже его бОльшую часть пешком прошёл :)

В пути получаю СМС-ку: Коля Чекмиль отправил мне на карту 6150 рублей - инвестицию на создание видеоблога. Спасибо за доверие, Коля! Поработаем и сделаем всё, чтобы инвестиции дали прибыль. Только одному мне не справиться: если кто-то из моих читателей хочет принять участие в создании канала на Ютубе и его развитии до коммерческой прибыльности, пишите, будем с Колей рады принять Вас в команду.

8:05. А я уже в центре города. Придётся гулять. Главный ориентир в центре - телебашня "Скай Тауэр", весь центр - вокруг неё. Иду пешком почти наугад, зная только, что слева - порт и залив, и мне нужно дойти до главных улиц: Виктория стрит и Куин стрит (обе посвящены королеве Англии и по совместительству и Новой Зеландии). Народ на улице одет очень разнообразно: от шикарных изящных с иголочки костюмов (мне даже тоже чуть не впервые в жизни захотелось одеть костюм) до майки с шортами и сандалей на босу ногу. Видел даже босых дам, представляете? Я сам то снимал куртку, то опять одевал :) И это при том, что в свитере.

Пока не пришло время подниматься в офис, прошёлся вокруг: поизучал курсы обмена валют, так толком и не поняв, сколько же я получу на руки за 100 американских. Хотите пари: кто угадает с точностью до доллара, тому пришлю открытку из Новой Зеландии :)


А вот ещё задание на время: за сколько секунд вы найдёте на фасаде здания моей школы номер дома? Который 155? Я прошлый раз три раза мимо проходил и с трудом номер обнаружил :)

Понимаю, что Вам уже очень хочется оставлять комментарии и вопросы под этим дневником и попрошу нашего программиста Юрия Данилевского (будьте знакомы, кстати! Юра реализовал собственными руками практически всё, что Вы здесь и на Киноафише видите), чтобы он сегодня попытался прикрутить к блогу возможность оставлять комментарии.

Войдя в уже знакомый лифт (один из шести), с минуту жал на кнопку "12" и уже решил, что лифт сломан, так как кнопка не зажигалась, но тут дверь лифта закрылась. Думаете, лифт меня запер? Ничего подобного :) Просто он ждал. И теперь дал кнопке зажечься и себе разрешил отправиться вверх :)

Мне прошлый раз было нашим русским менеджером Ольгой строго указано на недопустимость опозданий и велено было явиться к 8:45. В 8:30 я вошёл в менеджерский офис, какой молодец! :)
Ольга удивилась: "Что это Вы так рано?". "- Боялся опоздать!" - улыбнулся я. Мой студенческий билет, однако, готов не был и вообще было похоже, что меня не ждали. Сделав на всякий случай ещё раз скан моего паспорта, Ольга отправила меня гулять до 9, потому что тест проводится не ранее девяти. Ещё раз погуляв вокруг здания и сняв по заказу жены памятник архитектуры, я вновь поднялся на 12 этаж.

Оставалось ещё пять минут и я решил перебдеть, посетив заранее мужской туалет. Найти его оказалось непростой задачей - табличка с указателем была только у женского. Зато внутри я обнаружил очень любопытную табличку с надписью "Мэн" (мужчина), вот она.

Вам задание номер три: что она означает? :)

Тестируемые собрались в специальном зальчике, рассевшись, как душе угодно, за 4 столами. Вместе со мной их было 6 человек. В 9:10 вошел Малькольм, седой стройный мужчина моих примерно лет и раздал всем тесты. Нужно помнить свой номер :) Мой: 106044, я заранее написал его себе на ладони. Тестов три: на понимание письменного текста, на понимание устной речи и говорение и на правописание с использованием маленького сочнения "Письмо учителю". В письменной части было 45 вопросов + 40 дополнительной сложности. на 50-60 минут. Я попытался ответить на все, но не успел. В итоге правильных было 32 + 8. А мне казалось, что все 45 несложных я угадал :)
В устном разговоре с Малькольмом мне два раза пришлось признаться: "Ай донт андэстэнд ю, сорри", при этом "сорри" я произнёс ну ооочень жалобно :) Малькольм меня уверил, что всё ОК, и я принялся писать письмо учительнице. Что-то по типу письма на деревню дедушке нашего классика: с жалобами на тяжкую жизнь и отсутствие перспектив в России и мечтами о хорошей жизни и успехе в Новой Зеландии :) Я думал увидеть на лице Малькольма какие-нибудь эмоции, когда он это будет читать: типа доброжелательной улыбки. Но он прочёл спокойно, как набор слов, отметил ошибки, написал что-то себе точно как наши доктора - абсолютно неразборчивым почерком и на этом тест был окончен. Меня определили в группу, занимающуюся четвёртую неделю. Неплохо, как мне кажется. Не совсем ноль без палочки. Кстати, если Вы думаете последовать моему (и других таких же) примеру, то английский нужно хотя бы немного, но знать. Иначе ну совсем тяжко будет, до паники и истерики. Никто тут с каждым не нянчится, несмотря на оплаченные вами деньги. Понял, что говорят, догадался - молодец. Нет - твои проблемы.

В прошлый вторник Ольга меня убеждала, что инструктаж по правилам поведения в школе очень важен и нам его прочтут "очень медленным английским языком". Враки! Малькольм тарахтел, как пулемёт. Главное в инструктаже было: куда бежать, если вдруг пожар, где туалеты и какой номер экстренных служб - тут он 111. После чего нас разделили на два маленьких стада и повели к нашим пастухам, то бишь учителям. Мой учитель - парень лет 30-35 по имени Колин. Не правда ли, есть нечто знаменательное в том, что моим соседом по дому оказался Коля-Николай, мой блог поддержал мой племянник Коля, а учитель тоже Колин?

Вбросили нас с француженкой Селин прямо в гущу урока: группа из 10 человек (с нами стало 12 - счастливое число!) вовсю изучала дни недели, числительные и специальные и праздничные дни. Очень непривычно поначалу участвовать в уроке, где ни слова не звучит по-русски, так и тянуло иногда перевести на русский ответ на английский вопрос :) Потом ловишь себя на том, что твой перевод ещё меньше понятен, чем вопрос, и осекаешься :)

Два часа меня лихорадило, то ли от волнения и напряжения, то ли от прохладного воздуха в классе (там тоже не топят, есс-но). Ещё пришлось смотреть в один учебник на двоих (мне пока учебник не достался - "спасибо" менеджеру), отчего свело шею от непрерывного и косого её вытягивания. В общем, несмотря на то, что было увлекательно и интересно, я очень был рад наступлению часа дня. Вот посмотрите, какие у меня глаза уставшие :) А за мной видно Колина и доску с нашими числительными.

Завтра занятия всего 2 часа, а потом нас ведут лазить по скалодрому - тимбилдинг :)

Надо сегодня ещё домашнее задание успеть сделать, поэтому буду заканчивать.

По дороге домой присел на скамеечку и дал ногам подышать свежим воздухом, устали...

Напоследок покажу Вам еще одну занимательную картинку:

Прошу вас её внимательно рассмотреть, перевести все надписи и прокомментировать :)
Когда я летел в самолёте китайских авиалиний, я посмотрел "Форсаж 7". Если помните, там в начале гонки на улице запускает девица топлесс в крошечной юбочке. Так вот область её иногда выглядывающих трусиков тоже была задрапирована "квадратиками" размывки. Любопытно, чего этим авторы хотели добиться: целомудрия или повышенного любопытства к спрятанному?

Траты сегодня: 6 долларов на дорогу (252 руб), 10 долларов (420 руб) хозяйке за интернет, тетрадь для занятий обычная за 2 доллара 19 центов (92 руб). Платил 2,2 наличными - цента сдачи мне НЕ ДАЛИ... Наверное, нет таких монет - один цент.

Спасибо хочу сказать моей маме. Она всегда меня учила: не думай, что ты хуже других. Ты можешь быть лучше других. Нужно не бояться делать. Глаза боятся - а руки делают! 
В 55 мой отец уже умер. Я в 55 решил научиться английскому и покорить развитую англоязычную страну, как покорил в 1998 году столицу нашей Родины - Москву. Мамочка - спасибо за науку. Пока есть ягоды в ... Всем привет! :)
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail