КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - День 11: никто никого не обманывает - такое возможно?

День 11: никто никого не обманывает - такое возможно?


За завтраком разговаривал с Николаем, который здесь уже полгода и по выходным работает в небольшой фирме у новозеландцев. Говорит, что здесь норма - быть честным. Очень хочется в это верить. Неужели такое бывает?
И даже если и так, хочу понять, на чём базируется эта честность? На внутренних убеждениях или больше на страхе перед законом, который здесь соблюдается неукоснительно? Хотелось бы, чтобы на убеждениях, но, вероятнее всё же второе. Не стоит идеализировать этот мир, хоть он и "развитый".

Сегодня пятница, последний рабочий день перед длинным уикендом: в понедельник праздник, День труда. Утро очень тёплое и солнечное. По пути к остановке снимаю не только куртку, но и свитер, купленный накануне за $5 в комиссионке (ехал в лето, взял с собой один лёгкий свитерок и ошибся). Иду прямо на восходящее солнце, приходится бровями пытаться создать глазам тень :)

По пути щёлкаю выставленное к дороге кем-то кресло - обычная здесь практика: если что-то не нужно, но ещё пригодно, то просто выставляется около дома. Правда, если быстро не заберут, может потом дождём предмет обихода испортить. Посмотрим во вторник утром, будет ли оно ещё здесь...

На остановке автобусов впервые столкнулся со знакомой российской ситуацией: автобусы проходят мимо и не останавливаются, несмотря на все отчаянные махи руками приличного количества скопившихся на остановке. Прошло три автобуса, пока, наконец-то, удалось уехать. 15 минут простоя.

В институте сегодня проверочный тест, во второй части занятия. Проверяться будет и материал прошлой недели, который я не изучал. Вчера вечером попытался самостоятельно почитать и разобраться, но практически безуспешно: и времени мало и голова уже не варила от усталости. Одногруппник Саша за несколько минут меня проинструктировал по этому материалу: использование can, can't, should, shouldn't, have to и don't have to. Для ситуации, когда что-то обязательно - шуд, если возможно - кэн, а про хэв ту я тут же и забыл. Эта подсказка мне немного помогла - на 1 вопрос из 5 ответил потом правильно. Хоть что-то. Но проработать материал всё равно придётся позже.

На занятиях чувствую себя уже много более уверенно, активно участвую в разговоре, понимаю почти всё из того, что говорит Колин, правда при условии концентрации на его речи: как только переключаешься на тетрадь или просто отводишь взгляд или внимание - всё, речь пошла фоновым бессмысленным потоком мимо. Через час после начала занятия начинаю поглядывать на часы: сколько ещё до конца :) В 11 - перерыв на 20 минут, в который заняться абсолютно нечем, в основном просто ходим из угла в угол в самом классе или холле. Все картинки на стенах уже рассмотрены и объявления прочитаны. Надо подумать, как лучше использовать это время...

В 11-45 начало теста, на 45 минут. Тест на 4 страницах. Первые два задания: восприятие речи на слух - Колин включает аудио, каждая фраза повторяется дважды и нужно отметить в тексте теста ту, которая правильная, как тебе услышалось. Из 5 фраз я услышал правильно все пять. Вторая задача - услышать кэн, кант и каэн. Третья форма самая тяжёлая, но её допускается путать с кэн. Тоже все пять раз услышал верно. Ну а потом пошла грамматика третьего юнита, который я не проходил. Набрал 10 баллов из 30 возможных, это "два" по нашему :( 
С четвёртым юнитом (уроком) уже лучше, он свеж в памяти. Три задания на "отлично", одно на "хорошо", одно - плохо, но проблема оказалась в построении длинной фразы, тут у меня совсем нет пока опыта. Итог: 62 балла из 100, то есть "троечка".

Для тех, кто хочет заниматься вместе со мной, начинаю с сегодняшнего дня выкладывать фотокопии некоторых страниц учебника и теста (в разделе "Фотоальбомы" моей страницы). Читайте, разбирайтесь, задавайте мне вопросы - буду Вас учить удалённо :) 

После учёбы проехал мост автобусом в компании с одногруппницей Надей из Хабаровска. Она здесь уже третий раз, более трёх лет двигаются с мужем и ребёнком в сторону НЗ. Сначала муж приезжал учить английский, как я сейчас. Вернулся, оформили визы уже на троих и поехали семьёй в расчёте закрепиться. С первого раза не удалось, работы ему не нашлось - у него бизнес связан с каким-то стеклопокрытием то ли машин, то ли чего-то другого, я толком не понял. А у неё не было языка совсем. Уехали, но уже не в Россию, а в Таиланд, где прожили два года. И вот попытка номер три. Теперь уже муж открыл бизнес здесь, а она учит английский. Снимают таунхаус (это часть длинного двухэтажного здания с десятком или более частей-квартир в два этажа) за $350 в неделю. С деньгами пока так же трудно, используют помощь семьи и старые накопления. Снимают примерно в том же районе, где я сейчас живу.

Она поехала дальше, а я вышел за мостом и не спеша пошёл в сторону дома, благо погода чудесная. Решил зайти в супермаркет и купить немного помидоров: хозяйка еду готовит традиционно английскую, без салатов и свежих овощей. Помидоры оказались совсем незрелые и довольно дорогие: $5 (210 руб) за кило. Купил 4 штуки, 600 грамм.
Ну и решил попробовать новозеландский лимонад L&P (Лимон и Paeroa), про котоый читал, что он популярен больше, чем Кока-Кола. Лимонад изготавливается путём объединения лимонного сока с газированной минеральной водой из источника рядом с городом Paeroa. Торговая марка стала настолько популярна, что была куплена корпорацией Кока-Кола. Купил и попробовал. Вполне обычный лимонад, но есть одна особенность, как и у обычной (не диет) Кока-Колы: после него во рту не остаётся привкуса соды, как после других подобных напитков. Стоимость бутылки 1,5 литра - $2 (84 рубля).

Подходя к дому и по пути здороваясь со всеми встречными (так принято и это мне нравится!), сфотографировал мальчка, вышедшего с мамой гулять: он с наслаждением шёл босиком по газону, по зелёной травке. Идиллия!



Дома съел один помидор, но он совсем никакой: ни вкуса, ни запаха. Увы. Может, рано ждать нормальных помидоров, тут же ранняя весна всё-таки.

Начинает затягивать английский язык: попытался ради отдыха посмотреть русское кино на ноутбуке, но как-то скучно, а хочется ЧИТАТЬ АНГЛИЙСКИЙ текст. Лег и минут 40 читал тексты пропущенного мной третьего урока из учебника. Даже странно, что понял практически весь текст. Странно и приятно.

А вообще надо разребать завалы по работе - даже почту просматривал всю неделю частично, открывая и отрабатывая только самые горящие письма. Три дня выходных посвящаю работе.

Потрачено сегодня: $6 (252 рубля) на дорогу, $7,1 в супермаркете (помидоры 130 руб за 4 штуки) и лимонад (168 руб за 2 бутылки по 1,5 литра - две потому, что за две приличная скидка).

Поблагодарить хочу за этот день Бога. Тёплый был день, добрый. Хороший день.
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail