КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - День 15: неудавшаяся попытка онлайн-покупки смартфона

День 15: неудавшаяся попытка онлайн-покупки смартфона


Заканчивая тему мусора в Новой Зеландии: весь накопленный за неделю мусор (баки с банками и бутылками, пакеты с мусором на переработку и коробки с бумагой и картоном) выставляются к дороге в начале недели - на фото утро вторника, это первый день после праздника. Машина мусоросборщика каждого вида мусора проезжает и специальным краном загружает мусор к себе. Не могу сказать, что решение проблемы идеальное, но достаточно хорошее в сравнении с Россией.

Сегодня еду на занятия за наличные, деньги на карте закончились и я в пятницу забыл её пополнить. Но ничего, заодно и проверю стоимость. Ехал точно тем же маршрутом, что и обычно - с последней перед мостом остановки. Но заплатил, однако, не 3, а 4,5 доллара. Забавно, а ведь пока все утверждали, что неважно как платить - цена одинаковая. Сегодня, естественно, первым делом положу деньги на карту.

Хочу начать рассказывать вам о самих занятиях, наверняка некоторые из вас подумывают о том, чтобы тоже приехать сюда поднять уровень его знания, особенно разговорного. Сразу скажу, что для меня (да и для других), изучение английского здесь - это самое большое удовольствие даже в сравнении с посещением развлечений и поездок на океан или на природу. Уроки английского гармонично сочетаются с психологическим тренингом и долей тимбилдинга (создания командного подхода к деятельности). И это совсем не скучно. Я так бы хоть всю жизнь учился, не случайно возраст учеников здесь достигает 70 лет. Относительно напряжёнными были первые несколько дней, потом стеснение уходит, учитель помогает снять стресс и старается сделать занятия весёлыми - и теперь вечером уже ждёшь нового дня, как первоклашка, и в пятницу будешь огорчаться наступающим выходным :)

Мой русский коллега по классу Александр в выходные плавал на специальных лодках (каяках) по заливам и бухтам океана и с восхищением показал мне фото и видео, удивляясь тому, что цвет воды, неба и песка ещё красивее, чем на рекламных фотографиях - он-то думал, что те приукрасили реальность, а оказалось наоборот.

После занятий пошёл пополнить транспортную карту, положил 50 долларов (хватит на полторы недели) и заметил рядом наш любимый когда-то МакДональдс. Пройдя было мимо, решил его протестировать, развернулся и купил гамбургер. Он оказался недорогим по местным меркам, всего 2,6 доллара (112 руб), но явно дороже, чем в России (если я правильно помню, у нас он стоит 80 руб). На вкус, кстати, он хуже нашего, уж не знаю, почему. Хотя я был голоден, а голодному обычно всё вкусно. Видите, как жадно кусаю? :)

Хорошо ходить пешком - голова начинает думать и в неё приходят неплохие идеи. Сегодня пришла идея сервиса психологической помощи - как часть сервиса "Вопрос-Ответ", о котором я уже писал раньше. Зная по себе и по другим, как некомфортно чувствуешь себя в незнакомом мире первые дни и недели, и хочется не то, чтобы помощи, а просто ощущения возможности с кем-то поговорить или даже слегка поплакаться в жилетку, даже не используя эту возможность, решаю такую службу для вновь приезжающих студентов организовать, выступив сначала сам такой "жилеткой". Приду домой, дам объявление в Фейсбук в группу "Услуги русских в Окленде".

Около дома застал машину-мусоросборщика, которая собирала баки с банками-бутылками. Решил вам её показать и на этом тему мусора закрыть навсегда. 

Дома застал соседа Николая и, так как он любит и знает автомобили, в отличие от меня, то попросил его ответить на вопрос Алексея, почему здесь много старых (10-15 лет) машин? Ответ меня не удивил: консервативные и сдержанные по характеру новозеландцы покупают машины (и дома, и нанимают на работу) так же, как создают семью - на всю жизнь. При этом выбирая её по критериям разумности, экономичности, долговечности и эмоциональной привязанности. Любят они свои машины, холят и лелеют и держат до полного постарения. Ну а живут машины долго, потому что в большинстве своём японские, а дороги здесь отличные везде.

И уже перед сном сел порыться в интернет-магазинах, чтобы выбрать и заказать смартфон. Потратив полчаса, понял, что нифига через интернет они не дешевле - там, где ниже цена, ровно на столько же дороже доставка, а ехать за смартфоном куда-то на край города в их оффлайн магазин может мне по одной дороге стать почти в те же деньги, да ещё и времени кучу потеряю, если ещё не заблужусь. В итоге заказал палку для селфи, а раз смартфон не дешевле, то куплю его завтра в магазине на Куин Стрит, где я такой, как мне нужен, вчера видел.

Потратил сегодня 7,5 долларов (320 руб) на дорогу, 50 долларов положил на транспортную карту (2150 руб) и на гамбургер 112 рублей.

Спасибо сегодня говорю незнакомой мне женщине Ирине, которая прислала мне $100 с пожеланиями удачи и сбычи мечт. И Вам, Ирина, желаю того же: добра и удачи. 
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail