КИНОАФИША РОССИИ

Киноафиша России - Михаил Иванов - 100 дней на краю света - Промежуточный итог: неделя до отлёта

Промежуточный итог: неделя до отлёта


В свежем фильме Тарантино эпизодическая героиня сообщает одному из бандитов, что она из Окленда, самого большого города Новой Зеландии. "Новая Зеландия - это та, что недалеко от Старой Зеландии?" - издевательски замечает бандит, высокомерно намекая, что Новая Зеландия - деревня, о которой никто не знает ничего замечательного. Так вот, сообщаю Вам, уважаемый читатель, что Новая Зеландия - это не рядом со Старой, а то, чем стала Старая в итоге прихода сюда англичан. Это - Новая Англия, а точнее новый штат Англии. Один из самых новых, наряду, например, с Сингапуром. Рекомендую внимательно прочесть статьи в Википедии об обоих этих государствах.

Знаете, примерно 10 лет назад я, уже имея системно-ориентированный склад мышления, стал интересоваться и изучать объектно-ориентированный подход в разработке информационных сервисов. Применительно к своим задачам, в первую очередь сайту Киноафиша Ру. И быстро пришёл к таким объектно-ориентированных языкам программирования, как Питон и Руби. Которые стали популярными и общеприменимыми именно потому, что они системны. Но не просто системны - системой можно называть и любую архаическую и отмирающую систему. Каждая система опирается на технологию, простыми словами описываемую как "знаю, как". В каждое время для каждого этапа развития своё "знаю, как", которое эффективно работает довольно длительное время, пока условия среды не изменяются настолько, что старое "знаю как" начинает сбоить и на его смену начинаются проситься новые "знаю как" или новые технологии. Примеров приводить не буду, надеюсь, что меня читают всё же не младшеклассники.

Так вот (или So, как говорят англичане), почему же объектно-ориентированные мышление начинает становиться новой технологией? Как говорил Ленин, "потому что оно верно". Я уточню: потому что оно сложнее, но на текущем этапе развития уже доступно, а после применения более эффективно. Раньше на его использование не хватало условий и ресурсов. Среда была не готова. Теперь - готова. Кое-где. Не везде, что нормально. Новое "знаю как" хорошо растёт на готовой почве. Но какова же должна быть почва? Главное - она должна тоже уже быть объектно-ориентирована, она должна вступить в резонанс с новой технологией и не пойти с ней вразнос. Культура и, в первую очередь, язык должен быть структурным, объектно-ориентированным и строго системным (иметь минимум мусора и исключений). Таким языком, как я убедился ещё раз за три месяца его изучения здесь, уже является английский. Возможно, не единственным. Возможно, вторым таким является японский, пока не готов утверждать.

Знаете, чем мнение отличается от технологии? Мнений много, но они бездоказательны. А технология подкреплена и доказана практикой: изучайте историю и достижения английских колоний и стран, принявших английскую технологию своего развития. Трудно спорить с фактами: они развиваются очень активно. Новая Зеландия - чуть ли не идеальный пример. Здесь собралось воедино всё: великолепный климат, необходимые, но не чрезмерные (и не развращающие поэтому) ресурсы, минимум природных паразитов и вредителей, очень малое число древнего коренного малоразвитого населения, одновременно и удалённость (ограничивающая хаотичную миграцию) и доступность (до Австралии совсем недалеко), и главное - приоритет английской культуры и технологий.

Я очень доволен тем, что я своими глазами наблюдал эту страну в течение четырёх месяцев. И пусть я пока больше видел русских в Новой Зеландии, чем англичан, но я видел то, как организована жизнь и бизнес. Да, конечно, это не рай, если кто мечтает о таковом. Тут, как и везде, нужно трудиться, и особенно головой. Но как труд ссыльных на рудниках Сибири отличается от труда управляющего собственного предприятия в Силиконовой долине, так и труд русского в РФ отличается от труда того же русского в НЗ. От второго получаешь радость. "Дайте мне ещё "весело"!" - говорила моя маленькая дочь, отсмеявшись, отвечая на вопрос "тебе было весело?". "Дайте мне ещё работы в Новой Зеландии!" - говорю я, собираясь уезжать.

Я буду ностальгировать по Новой Зеландии. Я хочу радости. Хочу удовлетворения. Хочу красоты. Хочу, чтобы мои дети тоже знали, что такое радость от труда. Наслаждение от языка. Удовольствие от красоты и чистоты. Счастье от разумности окружающего.

Я вернусь сюда. Я хочу вернуться...
Комментарии:Добавить
Новый комментарий:

Уведомлять об ответах на комментарий
E-Mail